Апистограмма трифасциата, Трехполосая апитограмма (Apistogramma trifasciata)

 ?  :: (4-07-2011, 16:00) ::




Приобретение мной трехполосых апистограмм воочию показало, почему поставщики не хотят привозить этих красивых рыб. Как большинство мальков рыбок и цихлид, в частности, мальки апистограмм очень невзрачные, серые. Если человек не знает ничего об этой рыбке, он никогда и не приобретёт её. А большинство продавцов просто не заботятся о том, чтобы рассказать клиенту о рыбке или хотя бы поместить рядом с мальками в аквариуме фотографию взрослых особей.
Началось все со звонка знакомого, который рассказал мне, что в одном из магазинов не знают что делать с апистограммой трифасциата, так как ее никто не покупает ни по какой цене.

Apistogramma trifasciata (Eigenmann & Kennedy, 1903)

Этимология: название рода Apistogramma происходит от греческих слов “apisto“ – изменчивый, непостоянный и “gramma” – линия. Видовое название trifasciata происходит от греческого слова “tri“ – три и “fasciata” – полоса. Изначально Apistogramma является словом среднего рода, но в аквариумной литературе его чаще всего использовали как слово женского рода, присваивая видовым эпитетам окончания –а вместо правильных –um. Свен Кулландер узаконил такой подход и при описании новых видов сразу присваивает им названия с окончаниями женского грамматического рода. Этим же объяснется то обстоятельство, что вид, первоначально получивший название Heterogramma taeniatum var. pertense и в дальнейшем называемый Apistogramma pertense (средний род), сейчас практически повсеместно именуют Apistogramma pertensis (женский род)

Первое сообщение: “On a collection of fishes from Paraguay, with a synopsis of the American genera of cichlids”. Eigenmann, C. H. and Kennedy, C. H. Proc. Acad. Nat. Sci. Phila. 497-537, 1903.

Синонимы:
Biotodoma trifasciatus Eigenmann & Kennedy, 1903
Apistogramma trifasciatum haraldschultzi Meinken, 1960
Heterogramma trifasciatum maciliense Hasemann, 1911
A 204 – Apistogramma trifasciata "nordliches Pantanal"
A 205 – Apistogramma cf. trifasciata "Argentinien"
A 206 – Apistogramma cf. trifasciata "Rio Guapore"

Ареал обитания: бассейн рек Амазонка, Парана, Парагвай и Гуапоре в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине.

Размер: в природе – до 4 см (SL), в аквариуме – до 6 см (SL), самки – до 3 см (SL) (в аквариуме).


Приехав в магазин, я обнаружил в одном из аквариумов десяток полуторoсантиметровых сереньких мальков, состояние которых совсем не внушало оптимизма, а остальные, как я понял, уже отошли в "мир иной". На вопрос о цене продавец ответил, что он готов отдать их по любой цене, лишь бы избавиться от них. За всех запросил 50 шекелей. Естественно я не упустил такой возможности.
Дома рыбки были посажены в гигиенический 70-литровый аквариум и прошли курс хорошего кормления, превратившись спустя два месяца в крепких подростков. В аквариум были добавлены 5 небольших керамических горшочков и пара пучков яванского мха.
Спустя ещё месяц стало понятно, что из оставшихся в живых семи рыбок у меня есть три самца и четыре самки.
Самцы росли быстрее, став в полтора раза крупнее самок. По моим прикидкам им было уже около пяти месяцев. Немного рано для половозрелости апистограмм, но рыбки уже вовсю начали заигрывать. Один из самцов стал расти быстрее, концы спинного и анального плавников вытянулись, сами плавники, спина и голова окрасились. Двое других самцов были отсажены из аквариума, и доминантный самец остался с четырьмя самками. Уже спустя несколько дней самки приобрели жёлтую нерестовую окраску.
Первый же нерест оказался для меня сюрпризом. Апистограммы в подавляющем большинстве случаев нерестятся внутри "пещерок", приклеивая икру на потолок. Я использую небольшие глиняные или керамические горшочки, располагая их таким образом, чтобы самки, находясь в горшочках, не видели друг друга. Расположение горшочков показано на фотографии:



Так вот, три самки решили отнереститься одновременно и не внутри горшочков, а на их наружную стенку, обращенную внутрь образовавшегося треугольника. Естественно не обошлось без драк между ними. Причем самец не принимал в драках никакого участия, просто оплодотворяя икру всякий раз, когда какая-нибудь из самок умудрялась её отложить. Нерест длился около двух часов, разборки самок после нереста – ещё часа три, а затем возле икры осталась только одна самка, самоотверженно охраняя и обдувая её. Другие самки, включая и ту, которая не нерестилась, не оставляли попыток завоевать вожделённую должность "смотрительницы" за икрой, и периодически атаковали самку, охраняющую территорию кладок. Самца все самки дружно игнорировали и даже иногда пытались ему угрожать, если он слишком близко (с их точки зрения) приближался к икре. На утро следующего дня икры уже не было, что и не удивительно. Постоянный стресс угрозы нападения, да и молодость самок (все-таки первый нерест) сыграли свое дело.
Самки друг с другом ладили мало, заняв каждая по территории с одним-двумя горшочками. Завидев же самца, они начинали красоваться перед ним и быстро скрывались в горшочке, зазывая его и надеясь, что он последует за ними во внутрь.
Следующий нерест произошел уже спустя пять дней. Судя по тому, что все самки сидели внутри горшочков, охраняя каждая свою территорию, отнерестились все четыре самки. Мне была видна внутренность только одного горшочка, где я и заметил, как и "положено" апистограммам – на потолке горшочка, около восьмидесяти мутно-белых икринок.



Самцу много и свободно плавать не давали, и ему, бедняжке, пришлось почти безвылазно сидеть в одном из углов аквариума.
Процесс приема пищи самками был очень непростым, так как они боялись оставлять свой пост, а живого корма у меня не было – я кормил их мороженым мотылём. Приходилось разбрасывать корм так, чтобы недалеко от входа в каждый горшочек падал мотыль. Всё, что оказывалось вне досягаемости (с точки зрения самок) – оставалось на дне и не поедалось. Приходилось периодически пипеткой создавать поток воды для продвижения мотыля поближе к горшочкам, а хотя бы раз в день – убирать весь несъеденный корм.
Личинка вылупилась на шестой день, а ещё спустя четыре дня малёк поплыл. Самки стали нервными и агрессивными и, опасаясь "конкуренток", не давали малькам выплывать из горшочков. Когда же через несколько дней мальки стали старше и начали пытаться удрать от мамаш, самки видимо поняли, что вырастить мальков нормально, без нервов, не выйдет, проще полакомиться ими, и уже через неделю не осталось ни одного малька.
Я решил закончить с экспериментами (все-таки размер аквариума не подходил для выращивания мальков четырьмя самками одновременно, а забирать икру и личинок не хотелось – не было цели получить большое количество мальков) и оставил в аквариуме только одну самку, посадив остальных трёх в общий 120-литровый аквариум, где, кроме двух самцов апистограммы трифасциата, находились ещё штук тридцать апистограмм разных видов. Сразу хочу объяснить, что большое количество относительно территориальных рыбок в относительно малом объеме снижает их агрессивность, так как раздражающий рыбку фактор множественен и непрерывен. Какой-нибудь самец начинает пытаться затеять драку с другим самцом, но тут же в его поле зрения появляется еще один самец и его внимание переключается и т.д....
Вроде все успокоилось, оставшаяся в аквариуме единственная самка уже через неделю отнерестилась и сумела без потерь проследить за икрой и в последующем вырастить мальков. Самец не сильно мешал ей, она, со своей стороны, довольно грубо к нему относилась.



Каждый раз, после отнятия мальков (вне зависимости от их возраста), через 5-7 дней происходил новый нерест.
А вот одна из самок, живущая в общем аквариуме, сделала для меня чудесное представление. Я нередко слышал, читал, а иногда и встречал, что самки одного вида воруют друг у друга мальков или пытаются заняться охраной кладки икры другой самки, но всё-таки того же вида. Поведение самок апистограммы трифасциата в первый нерест хорошо подтвердило эту особенность. Но речь всегда шла о самках, относящихся к одному виду. У меня же в общем аквариуме произошло следующее – самка трехполосой апистограммы отнерестилась в горшочке и была полна решимости охранять икру от всех других рыб. Но не тут-то было. Самка апистограммы какаду и самка апистограммы агассица решили, что они имеют полное право охранять эту кладку и начали разборки как и с самкой трифасциата, так и между собой. Это было что-то! Пока две самки (любые) дрались между собой, третья занимала место внутри горшочка, под икрой. Затем, "победившая" самка бросалась в горшочек, пытаясь выгнать оттуда самку, сидевшую внутри, и все повторялось сначала. Хочется заметить, что хотя самка апистограммы трифасциата была намного меньше самок какаду и агассицы (2.5 см против 5 см), дралась она на равных и с той же ожесточенностью (всё-таки икра-то была её!). Что интересно – самец трифасциата совершенно не обращал внимания на эти разборки и не трогал "чужих" самок, хотя честно и самоотверженно пытался охранять весь участок вокруг горшочка от других самцов апистограмм, живущих в аквариуме. Я просидел перед аквариумом около 30 минут, наблюдая за представлением, которое и не думало прекращаться. Когда я подошёл к аквариуму в следующий раз (два часа спустя) – никакой икры в горшочке уже не было.
Немного об условиях и параметрах воды. В первые нересты я использовал воду обратного осмоса с электропроводимостью 70-100 микросименс, рН 6.5 и температурой 26 градусов. В последующем оказалось, что такие условия "люкс" трёхполосым апистограммам совершенно ни к чему: они плодотворно продолжали нереститься в очень жесткой воде с электропроводимостью 1000-1200 микросименс и с рН 7-7.5. Остановить их оказалось невозможно. В какие бы условия они не попадали – продолжали нереститься.
В заключение хочу вернуться к тому, с чего начал свой рассказ. Вернее продолжить тему о "некрасивых" мальках и неумении магазинов заниматься маркетингом. Все, кто видел у меня взрослых самцов, округляя глаза, спрашивали, где я смог достать таких красавцев и жалко, что их не продают в магазинах. Среди них были и те, кто находился в том магазине, когда я покупал мальков и говорили мне, что я сумасшедший – занимаюсь маленькими, серенькими и некрасивыми рыбками.

молодой самец


взрослый самец



--------------------------------
Я. Оксман



 


трифасциата, апитограмма, Apistogramma, trifasciata, аквариумные рыбки, нерест, разведение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости по теме:
Апистограмма-панда Нийссена (Apistogramma nijsseni, Panda dwarf cichlid, Ni ...
Ареал распространения в природе - притоки реки Укаяли в Перу. Обитает в мелких речушках на глубине не более одного метра в очень чистых чёрных водах, богатых гуминовыми кислотами. На дне обычно множество листьев и коряг.

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)
У апистограммы какаду удлиненное и уплощенное с боков тело. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный с массивной нижней челюстью. Окраска тела от серовато-желтой до коричневой с голубоватым блеском на боку, сп ... Читать

Апистограмма Борелла, Апистограмма Рейтцига (Apistogramma borellii, аpistog ...
У апистограммы Борелла удлиненное и сжатое с боков тело. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный. Основной окрас тела серовато-голубой, спинка оливковая, голова и грудь лимонно-желтые, все чешуйки с темной ка ... Читать

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)
Свое название этот вид цихлид получил в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807-1873 гг.), совершившего свою первую экспедицию в Бразилию уже в возрасте 58 лет, однако успевшего оставить после себя обширную коллекц ... Читать

Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1 Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1
История рода апистограмма началась в 19-м веке, когда в 1852 году британский натуралист Г. Бэйтс (Henry Walter Bates (1825-1892)) обнаружил первого представителя карликовых цихлид в бразильской речке Купай (Rio Cupai), ставшего впоследствии типовым в ... Читать

Комментарии к новости:

Апистограмма трифасциата, Трехполосая апитограмма (Apistogramma trifasciata)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Листья индийского миндаля, корица, шишки ольхи, дуб – «природная медицина» аквариума

У него много названий: Ketapang или Sea Almond или Индийский Миндаль или Terminalia catappa листья, как известно, большинство, если не все азиатские заводчики тропических рыб, применяют его в своих аквариумах. Индийский Миндаль является одним из лучших водных кондиционеров для ускорения заживления и селекции. Листья индийского миндаля, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бетт, стимулируют идти на нерест, достаточно просто положить несколько листьев в их аквариум. Рыбы страдающие плавниковой гнилью или имеющие травмы (например, при нересте), безусловно, выиграют от наличия листьев в карантинном аквариуме. Но они могут быть использованы и для обычных аквариумов тоже. Когда замачивают в воде листья миндаля они выделяют сильный коричневый краситель, который полон органические кислоты, как гуминовые кислоты и дубильные кислоты. Они могут быть полезны для ингибирования многих видов бактерий, а также для нейтрализации вредных тяжелых металлов, содержащихся в аквариуме. Неудивительно, что эти листья, часто называют "Чудо Листья"
• Ириатерина Вернера Брачные танцы
Ириатерина Вернера Брачные танцы

Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безус- ловно относится Iriatherina werneri.
• Перекись водорода в аквариуме
Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Вся рыба плавает вверх брюхом и жадно глотает воздух, креветки почти по вылазили из воды на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия...
• Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)
Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons) - один из последних новоселов наших аквариумов. Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.
Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.
• Амазония
Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.
• Карликовая бликса (Blyxa japonica)

Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
• Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)
Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
• Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)
Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.
• Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест
Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест

Я никогда не встречал в публикациях описания заключительного акта икрометания этих рыб. Может быть, любители считают этот момент не таким уж и важным или просто не видели его, так как нерест родостомуса происходит обычно в предрассветной темноте, то есть в крайне неудобное для наблюдений время. Одно дело подождать с вечера нереста красного неона, а другое — вставать под утро, чтобы, если повезет, полюбоваться брачными играми родостомуса.
• Растения для аквариумов
Растения для аквариумов
Растения для аквариумов

Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
Подробнее
Это Интересно
Это Интересно
загрузка...