Ириатерина Вернера Брачные танцы

 ?  :: (13-11-2011, 13:25) ::




Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безусловно относится Iriatherina werneri.
Iriatherina werneri была описана Herman,ом Meiken,ом в 1974 г. по экземплярам выловленным около г. Merauke река Jaya в Новой Гвинее. Эта река считалась единственным местом обитания данного вида. Однако в 1978 г. Dr.G.Allen обнаружил и описал похожую рыбу в реке Jardine на крайнем севере полуострова Кейп-Йорк Австралия. Он дал найденному виду имя Iriatherina jardinensis. Как выяснилось, в последствие, речь шла об австралийской рассе Iriatherina werneri.

В настоящее время систематическое положение этих рыб по Rosen и Balley 1964 г. выглядит так:
Отряд Atheriniformes
Подотряд Atherinoidea
Семейство Melanotaeniidae
Род Iriatherina
Вид Iriatherina werneri

Выделяют две расы австралийскую и ново-гвинейскую, которые различаются по окраске тела. У рыб из Австралии основной фон тела серебристый, а у особей из Новой-Гвинеи тело окрашено в оливково-коричневый цвет. В СССР были ввезены рыбы австралийской расы. Первое сообщение о разведении Iriatherina werneri появилось в августовском номере T.F.H. за 1983 г., автор H.J.Richter. В СССР первое массовое разведение осуществлено Л.Кусковым, а первое упоминание в литературе датируется 1986 г. (1). Я впервые увидел Iriatherina werneri в 1986 г. в Ленинграде у М.Цирлинга, однако приобрести рыб не удалось. Только в 1988 г. мне удалось обменять двух самок и одного самца на Hemigramus bleheri. В то время я не смог найти каких либо литературных данных о параметрах при разведении. Пришлось экспериментировать. Лишь много позднее, когда разведение было уже освоено мне в руки попали несколько журналов A.N.G.F.A. Fishes of Sahyl (2), где были приведены данные о некоторых параметрах воды. Так жесткость колебалась от 7 до 19 dH°, pH 5,2-7,6 температура 23-30°C. Интересно, что Dr.G.Allen, описывая условия обитания Iriatherina werneri, приводит очень низкие показатели pH 5,2-5,8. Это позволяет предположить, что вода этих мест чрезвычайно мягкая. Он отлавливал рыб в спокойных заводях реки Jardine богатых растительностью, главным образом лилиями.
Теперь несколько подробнее расскажу о своих попытках добиться стабильного массового разведения Iriatherina werneri. В начале я поместил моих питомцев в аквариум емкостью 40 литров. Вода была жесткостью 4-5 dH°, pH 6,8- 7,2, температура в пределах 24-28°С. Грунта в аквариуме не было в качестве растений и нерестового субстрата использовался яванский мох. Кормление рыб осуществлялось один-два раза в день, в летнее время мелким циклопом и дафнией зимой - науплиями Artemia salina. Рыбы очень быстро адаптировались к этим условиям и прекрасно себя чувствовали. Очень скоро я заметил брачные танцы самца. Нерестовый ритуал Iriatherina werneri представляет собой действительно великолепное зрелище и заслуживает отдельного описания. Половозрелый самец занимает участок аквариума неподалеку от мелколистного растения и ревностно защищает его от других самцов. Бои происходят почти постоянно, но повреждений соперников я не замечал. Когда в поле зрения самца появляется самка он расправляет свой первый спинной плавник как парус при сильном ветре и направляется к ней. Второй спинной и анальный плавник в это время совершают быстрые движения вверх вниз, вверх вниз.
Эти движения удивительно напоминают порхающий полет бабочки или мотылька. Если самка готова к икрометанию, она направляется к самцу, и пара бок о бок движется в сторону пучка мелколистных растений в гуще которых и происходит икрометание.

Теперь вернемся к моим попыткам добиться массового разведения Iriatherina werneri. Очень скоро в глубине пучка яванского мха я обнаружил икру. Мох был удален из аквариума с родителями и перенесен в другой емкостью 26 литров. Параметры воды при этом были сохранены. Первые мальки появились через 6-7 дней, они были очень мелкими и держались у поверхности воды под острым углом к ней. Вот здесь и началось самое трудное. Мне никак не удавалось подобрать стартовый корм для них. Были испробованы Paramecium caudatum в чистой культуре, все виды коловраток из водоемов около г. Красноярска (Filinia, Philodina, Keratella, Brachionus, Asplanchna), и даже чистая культура микроводорослей (Chlorella). Результат был один и тот-же, мальки появлялись в большом количестве и погибали через один два дня. Размышляя над причинами своих неудач, я предположил, что возможно, причина смертности мальков связана с параметрами воды. Как я уже упоминал, в это время об Iriatherina werntri я знал только то, что родиной этой рыбы является Австралия. Логично было предположить, учитывая достаточно засушливый климат этого континента, что, по крайней мере в определенные периоды года жесткость воды значительно возрастает. Я решил двигаться в этом направлении и начал искусственно увеличивать жесткость воды. Для этого использовался хлористый кальций. Когда жесткость была поднята до 15-17 dH°, стало понятно, что я на правильном пути. Теперь картина была совершенно другой. Как обычно на шестой день появились первые мальки. Это было в январе, температура на улице -25°,-28°C, все озера были покрыты льдом и снегом. В качестве стартового корма было дана инфузория туфелька (Paramecium caudatum), дополнительно давалась детская молочная смесь Semilac. Через две недели мальки начали есть науплии Artemia salina. В результате удалось выкормить более 50% мальков. Так красавица Iriatherina werntra прочно поселилась в моей коллекции. За это время у меня накопились довольно интересные наблюдения. Так они одинаково хорошо чувствуют себя как в старой так и в свежей воде.
Взрослые рыбы успешно живут при жесткости от 4 до 30 dH°, и pH от 6,0 до 8,5. Однако, если поддерживать жесткость 15 dH° и выше, то рыбы практически ничем не болеют. Не менее интересны данные о влиянии на Iriatherina werneri низких температур. Так однажды недельные мальки без потерь перенесли температуру +16°C на протяжении почти двух суток. Взрослые рыбы при такой температуре стали вялыми и перестали питаться однако гибели их так-же не наблюдалось. Интересно заметить, что за эти два дня из икры не появились ни одного малька, однако с повышением температуры до 20°C выклев продолжился.



В результате многолетних наблюдений сложился метод массового производства Iriatherina werneri который я и предлагаю читателю. Для нереста используются оргстеклянные аквариумы емкостью от 30 литров. Оптимальное соотношение полов три самки на одного самца. Для получения большого количества одновозрастного малька в нересте должны участвовать не менее 10-15 самок. В качестве нерестового субстрата я предпочитаю использовать яванский мох. Вода должна быть жесткостью 15-17dH°, pH-7,0-7,5, температура 24- 28°C. В качестве корма для взрослых рыб я использую науплии Artemia salina 80-90% рациона и 10-20% измельченный Tetra phyl. Рыбы нерестятся практически ежедневно, каждая самка мечет по нескольку икринок. На шестой день с момента регистрации первого эпизода нереста субстрат необходимо перенести в другую емкость где будет происходить выклев и выращивание малька. Все параметры воды должны быть такими же как в нерестовике. Если этого не сделать то производители уничтожат большую часть потомства. На следующий день происходит выклев первых мальков они очень мелкие и сразу начинают питаться. Стартовым кормом является смесь 70% Paramecium caudatum и 30% Philodina acuticornis odiosa которых я развожу в домашних условиях. Кроме того 1-2 раза в сутки мальки получают мельчайший искусственный корм (50% декапсулированного яйца Artemia salina и 50% Tetra phyl). Поскольку ежедневно в течение семи дней продолжается выклев новых мальков необходимо продолжать давать стартовые корма даже тогда когда первые мальки уже взяли более крупный корм. Через 10-14 дней мальки начинают питаться науплиями Artemia salina, первые признаки различия по полу появляются через шесть недель. Первые нересты отмечаются в возрасте одинадцати недель.
Данная методика содержания и разведения Iriatherina werneri позволила мне не только поддерживать на протяжении шести лет мою коллекцию на уровне не менее 100-120 экземпляров, но и производить ежегодно необходимое количество рыб для продажи.

Список литературы:
1.И.Вульф А.Пицик "Красавица ириатерина". Рыбоводство N 3, 1986 г.
2.Adrian R. Tappim "Iriatherina werneri-aquarian reviev". Fishes of Sahyl vol.2, N 3, 1985 г.
3.Barry Crockford "Iriatherina werneri-breeding". Fishes of Sahyl vol.2 N 3, 1985 г.
4.G.Sterba "Susswasserfische der Welt" Urania-Verlag 1987 г.


П.В. Ковалев



 


Ириатерина Вернера, аквариумные рыбки, содержание в аквариуме, нерест, разведение, аквариум
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости по теме:
Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri) Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri)
Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri) - небольшая нежная рыбка с необычным внешним видом.Наиболее комфортно чувствует себя в группе из 6-8 особей в умеренно освещенном аквариуме с темным грунтом и обилием растительности, в том числе и плавающей. Л ... Читать

Радужные рыбки (Melanotaeniidae)
Рыбы из семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae), или радужницы, отряда Атеринообразные (Atheriniformes). Впервые радужная рыбка была описана в 1843 году по единичному экземпляру, попавшему к Джону Ричардсону (J. Richardson) из Британского Музея ... Читать

Индийский пятнистый этроплюс (Etroplus maculatus)
Если в Африке и Америке живет огромное количество цихлид, то в Азии их число вполне обозримо. Не считая ввезенных и одичавших рыб, существуют лишь четыре местных вида, из которых только два знакомы аквариумистам.

Апистограмма трифасциата, Трехполосая апитограмма (Apistogramma trifasciata ...
Приобретение мной трехполосых апистограмм воочию показало, почему поставщики не хотят привозить этих красивых рыб. Как большинство мальков рыбок и цихлид, в частности, мальки апистограмм очень невзрачные, серые. Если человек не знает ничего об этой р ... Читать

Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus ...
Благодаря разнообразию форм, расцветок и особенностям ухода за потомством, цихлиды озера Танганьика снискали себе огромную популярность. В этой статье речь пойдет о содержании и разведении мирного и привлекательного вида рода Lamprologus, который впо ... Читать

Комментарии к новости:

Ириатерина Вернера Брачные танцы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Листья индийского миндаля, корица, шишки ольхи, дуб – «природная медицина» аквариума

У него много названий: Ketapang или Sea Almond или Индийский Миндаль или Terminalia catappa листья, как известно, большинство, если не все азиатские заводчики тропических рыб, применяют его в своих аквариумах. Индийский Миндаль является одним из лучших водных кондиционеров для ускорения заживления и селекции. Листья индийского миндаля, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бетт, стимулируют идти на нерест, достаточно просто положить несколько листьев в их аквариум. Рыбы страдающие плавниковой гнилью или имеющие травмы (например, при нересте), безусловно, выиграют от наличия листьев в карантинном аквариуме. Но они могут быть использованы и для обычных аквариумов тоже. Когда замачивают в воде листья миндаля они выделяют сильный коричневый краситель, который полон органические кислоты, как гуминовые кислоты и дубильные кислоты. Они могут быть полезны для ингибирования многих видов бактерий, а также для нейтрализации вредных тяжелых металлов, содержащихся в аквариуме. Неудивительно, что эти листья, часто называют "Чудо Листья"
• Ириатерина Вернера Брачные танцы
Ириатерина Вернера Брачные танцы

Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безус- ловно относится Iriatherina werneri.
• Перекись водорода в аквариуме
Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Вся рыба плавает вверх брюхом и жадно глотает воздух, креветки почти по вылазили из воды на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия...
• Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)
Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons) - один из последних новоселов наших аквариумов. Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.
Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.
• Амазония
Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.
• Карликовая бликса (Blyxa japonica)

Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
• Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)
Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
• Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)
Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.
• Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест
Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест

Я никогда не встречал в публикациях описания заключительного акта икрометания этих рыб. Может быть, любители считают этот момент не таким уж и важным или просто не видели его, так как нерест родостомуса происходит обычно в предрассветной темноте, то есть в крайне неудобное для наблюдений время. Одно дело подождать с вечера нереста красного неона, а другое — вставать под утро, чтобы, если повезет, полюбоваться брачными играми родостомуса.
• Растения для аквариумов
Растения для аквариумов
Растения для аквариумов

Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
Подробнее
Это Интересно
Это Интересно
загрузка...