У него много названий: Ketapang или Sea Almond или Индийский Миндаль или Terminalia catappa листья, как известно, большинство, если не все азиатские заводчики тропических рыб, применяют его в своих аквариумах. Индийский Миндаль является одним из лучших водных кондиционеров для ускорения заживления и селекции. Листья индийского миндаля, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бетт, стимулируют идти на нерест, достаточно просто положить несколько листьев в их аквариум. Рыбы страдающие плавниковой гнилью или имеющие травмы (например, при нересте), безусловно, выиграют от наличия листьев в карантинном аквариуме. Но они могут быть использованы и для обычных аквариумов тоже. Когда замачивают в воде листья миндаля они выделяют сильный коричневый краситель, который полон органические кислоты, как гуминовые кислоты и дубильные кислоты. Они могут быть полезны для ингибирования многих видов бактерий, а также для нейтрализации вредных тяжелых металлов, содержащихся в аквариуме. Неудивительно, что эти листья, часто называют "Чудо Листья"
:: просмотров - 2286, пока что :: комментариев - 0 :: 19-01-2012, 14:23 ::  ? 

Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Вся рыба плавает вверх брюхом и жадно глотает воздух, креветки почти по вылазили из воды на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия...
:: просмотров - 1203, пока что :: комментариев - 0 :: 9-11-2011, 11:43 ::  ? 

Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.
:: просмотров - 789, пока что :: комментариев - 0 :: 30-08-2011, 14:53 ::  ? 


Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
:: просмотров - 1332, пока что :: комментариев - 0 :: 25-08-2011, 13:54 ::  ? 

Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
:: просмотров - 2397, пока что :: комментариев - 0 :: 22-07-2011, 16:43 ::  ? 

Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.
:: просмотров - 2478, пока что :: комментариев - 0 :: 22-07-2011, 15:53 ::  ? 
Растения для аквариумов

Растения для аквариумов

Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
:: просмотров - 2396, пока что :: комментариев - 0 :: 13-07-2011, 09:29 ::  ? 
Подробнее


Растения предпочитают усваивать двухвалентное железо. А для усвоения трёхвалентного железа растениям нужно больше энергии. К сожалению, в богатых кислородом воде двухвалентное железо быстро превращается в гидроксид железа и выпадает в осадок. Аналогичные неприятности происходят и с другими микроэлементами. К счастью, химики давно научились применять хелаторы. Хелатирование (chelating) - процесс предотвращения окисления ионов микроэлементов путем присоединения к ним молекулы хелатора (комплексона). Для хелатирования микроэлементов используются хелаторы: EDTA, HEDTA, DTPA и др. Считается, что даже хелатированное железо Fe-EDTA разрушается на 50% за 2 часа (при pH=7).
:: просмотров - 2757, пока что :: комментариев - 0 :: 5-05-2011, 13:22 ::  ? 


Аквадизайн - это сложное хоби, хорошо подходящее для интровертов. Успешный результат получается у педантов. Мне например, возня с регулярным тасканем тазов с водой и манипуляции с анализами воды - доставлют удовольствие. Эстетическая сторона аквадизайна - вне конкуренции: иметь в своей квартире аквариум с успешно растущими великолепными тропическими растениями - это круто !
:: просмотров - 2535, пока что :: комментариев - 0 :: 3-05-2011, 15:35 ::  ? 


Познавая теоретические основы своего хобби любой аквариумист рано или поздно узнает об азотном цикле. И, в связи с этим, о том, как описывают аквариумную нитрификацию уже более 30 лет в книгах и журналах, имеющих отношение к аквариумистике - бактерии рода Nitrosomonas (Nitrosomonas europaea) окисляют аммиак до нитритов, а бактерии рода Nitrobacter (Nitrobacter winogradskyi) окисляют нитриты до нитратов.
:: просмотров - 2274, пока что :: комментариев - 0 :: 4-04-2011, 15:05 ::  ? 


Правила гигиены аквариумного хозяйства - это комплекс мероприятий, направленных на недопущение попадания в аквариумы инфекции и переноса ее из одного аквариума в другой, от одной рыбы к другой, через различные предметы, или непосредственно с рыбой и водой. С импортной рыбой к нам в страну прибывает множество экзотических заболеваний, возбудителями которых являются простейшие, бактерии, грибки, вирусы, а также макропаразиты - гельминты, сосальщики и другие.
:: просмотров - 1986, пока что :: комментариев - 0 :: 29-03-2011, 16:25 ::  ? 


"Черной бородой", или "вьетнамкой", у нас называют относящуюся к багрянкам водоросль Compsopogon coeruleus. Многих любителей водных растений беспокоят эти кисточки жестких черных волосков длиной 5-20 мм. Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических растений из стран Юго- Восточной Азии.
Компсопогон очень стоек в борьбе за существование. Он способен внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья.
:: просмотров - 1857, пока что :: комментариев - 0 :: 29-03-2011, 13:43 ::  ? 


Водоросли - это неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах обрастания на растениях, стенках аквариума, грунте... Водоросли - это низшие растения и по отношению к высшим растениям (которые каждый нормальный аквариумист, исключая цихлидиотов, стремится взрастить в своем подводном саду) являются врагами, конкурентами, паразитами. Бороться с водорослями, если они появились, задача зачастую непростая, поэтому главное в этом деле - не допускать их появления!!!
:: просмотров - 1825, пока что :: комментариев - 1 :: 23-03-2011, 16:58 ::  ? 


Насмотревшись в книжках и журналах и в интернете фотографий красивых аквариумов, любители интересуются не только тем, как это сделать самому, но и стоит ли овчинка выделки, сколько времени все это проживет? В последнее время работы аквариумных дизайнеров можно увидеть и живьем, в различных аквариумных салонах и на выставках, вроде московской «Аква-рекс». На подобных мероприятиях часто можно услышать мнение, что все эти работы сделаны специально под выставку и дольше одной-двух недель не протянут.
:: просмотров - 1278, пока что :: комментариев - 0 :: 17-03-2011, 13:37 ::  ? 


Как-то раз меня спросили – за что я люблю креветок? Должен признаться, вопрос поставил меня в тупик... Даже не знаю: то ли постоянное движение, то ли яркость окраски, то ли просто необычность... В общем, люблю я этих зверей. К тому же большинство из них крайне неприхотливы и позволяют несколько дней к ним даже не заглядывать, что немаловажно в случае с непредсказуемой занятостью аквариумиста.
:: просмотров - 1542, пока что :: комментариев - 0 :: 24-02-2011, 15:08 ::  ? 
Реклама
Популярное
Это Интересно
Это Интересно