Пираньи
 ?  patrick :: (19-01-2011, 15:43) ::




Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы переписывают друг у друга сведения, к данной рыбке отношения не имеющие.

Коротко об основных постулатах этих произведений.
Пиранья - страшный хищник, кормят крольчатами, наиболее спокойные экземпляры довольствуются мышами. Во время нереста самец строит гнездо в виде ямки в грунте, а после икромёта охраняет икру и потомство (ну просто цихлиды какие-то). На взрослую рыбу достаточно 30-40 литров воды. Температурный оптимум - 24 градуса. При содержании при температуре свыше 28 градусов - теряют способность к размножению. Пожалуй, хватит. Скажу только, что к реальности это не имеет ни малейшего отношения.

Мой опыт - это около семи лет содержания пираний. Брал их пятисантиметровыми мальками. 10 штук. Сразу были помещенны в 500 литровый аквариум, густо заросший Nymphoides "Taiwan". Кормил всем, но основу рациона составляли креветки и мороженая рыба. Весь корм по размеру соответствовал размеру их пасти. То есть схватил - проглотил. Кормление большими кусками, от которых рыбы должны отрывать, не рекомендую. По двум причинам.
Во-первых, более "грязное" кормление, и в любом случае гораздо больше остатков несъеденного корма.
Во-вторых, агрессия между рыбами во время такого кормления выше.



Из десяти рыб до размера 15 см. дожили только шесть. Остальные были заживо сожраны своими сородичами. По достижении этого размера, смертельных схваток не видел. При падении температуры ниже 25°C - практически перестают питаться. Активность и аппетит восстанавливаются полностью при температуре выше 28°C. Особым обжорством не отличаются. Иногда кормлю их взрослыми золотыми рыбками. Теми, которые потеряли способность нормально плавать и удерживать равновесие. Никогда не видел, чтобы эти несчастные съедались полностью.
Ради эксперимента однажды пустил в аквариум молодого белого мышонка. Реакций не было. Народ, собравшийся посмотреть на кровавые разборки, крайне разочаровался. Мышонок был извлечён из аквариума минут через 20. Целым и невредимым.



Вообще надо отметить, что рыбы эти интеллектом не блещут. Мягко выражаясь. Более безмозглое существо трудно представить. Рефлекс на кормление - это всё, что они освоили за эти годы. Да и тот проявляется не всегда.
Рыба часто находится в стрессе, хотя аквариум стоит в очень спокойном месте.
На сегодня их размеры - от 22 см. у самца, до 35 у самок. При весе 500 г. у самца, до 800 г. у самой крупной самки. На шесть таких рыбок аквариум в 500 литров не кажется сильно просторным.
К качеству воды особых требований не предъявляют. Но их размеры, а также количество съедаемого корма (на сегодня это 250 мл. стакан резаной рыбы), требуют хорошей фильтрации и аэрации. Раз в месяц подмениваю литров сто воды.
Удивительно, но растения не повреждают. И это при том, что эти туши часто носятся по аквариуму как ненормальные.



Дважды происходил нерест. Причём без всякой стимуляции с моей стороны. Никакого желания их разводить у меня нет.
Может быть просто совпало, но за несколько дней до нереста давал им красное мясо индюка. Нерест обычный для тетр. Нерестящиеся рыбы становятся практически чёрными. Самец (а он у меня единственный), нерестился с двумя самками. Кроме размеров, других признаков, по которым можно было бы отличить самца от самки, я не обнаружил. Икра размером 2-3 мм, рассеивалась в толще воды. По всему аквариуму. Несколько икринок отобрал и проинкубировал в отдельной посуде. Только в целях проверки её жизнеспособности. И личинка, и малёк развивались нормально. Вода из крана. Жёсткость 25 нем. гр., кислотность - около 7. Артемию берёт с первого дня. Растёт очень быстро.
Мне не кажется, что данная рыба особенно подходит для домашнего аквариума. Выставки, публичные аквариумы - вот наиболее правильные места её содержания.


И. Златковский





пиранья, аквариумные рыбки, кормление рыб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие новости по теме:
Астронотус (Astronotus ocellatus) Астронотус (Astronotus ocellatus)
Их нельзя не заметить, даже среди огромного разнообразия рыб современного зоомагазина. Взрослые привлекают внимание размерами и плавностью движений, мальки - голодной суетой у смотрового стекла. И глаза! Найдётся немного аквариумных рыб с такими выра ... Читать

Микрорасбора галактика. Данио Маргаритат. Danio margaritatus (Roberts, 2007 ...
Когда 6 сентября 2006 года Кампхол Удомриттирудж (Kamphol Udomritthiruj) из AquariCORP (Таиланд) впервые опубликовал на нескольких форумах фотографии стайки из 4 штук ярких рыбок с алыми полосками на всех плавниках и на животе и с россыпью звёзд по т ... Читать

Метацеркарии.
Однажды на форуме меня спросили: "Что с рыбами, сначала они чесались, а потом на них появились чёрные точки, а у одной белое пятно на глазу?". Я ответил, что это типичные симптомы метацеркарий. На что меня спросили: "А что это такое? Мы о таком даже ... Читать

Настоящий отец семейства
Всем хорошо известно, что самые хорошие приобретения – это случайные покупки. Однажды, давным-дав-но... так и хочется продолжить – когда Земля была молодой. Но это будет литературным вымыслом, а мы с вами люди серьезные. Так что – шутки в сторону! Чт ... Читать

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)
Место обитания гуппи в природе Cеверная часть Южной Америки и о-ва Барбадос и Тринидад. Но в настоящее время в результате искусственной акклиматизации эти рыбки распространились по всем континентам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Реклама
Интересное
• Микрорасбора галактика. Данио Маргаритат. Danio margaritatus (Roberts, 2007).

Когда 6 сентября 2006 года Кампхол Удомриттирудж (Kamphol Udomritthiruj) из AquariCORP (Таиланд) впервые опубликовал на нескольких форумах фотографии стайки из 4 штук ярких рыбок с алыми полосками на всех плавниках и на животе и с россыпью звёзд по тёмно-синему фону тела, первые реакции всех участников были совершенно одинаковы – “фотошоп”. Никто не мог поверить, что такая необычная и броская окраска может быть натуральной. Заверения же самого Кампхола, что никакого фотошопа нет и это природная окраска рыб, воспринимались как шутка, – ник-то не верил. Мнения же относительно родовой принадлежности рыбок разделились – микрорасбора или данио?
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 2. Продолжение.

Данная группа тесно связана с группой regani. Для представителей группы характерно большое крепкое тело и выраженный половой диморфизм.
Самцы имеют от умеренно до сильно вытянутых зазубренные спинные плавники. Первые лучи спинного плавника самцов обычно высокие.
Хвостовой плавник от круглого до усеченного, иногда лирообразный, не имеет вертикальных полосок, чаще – жёлтого оттенка.
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1
Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1

История рода апистограмма началась в 19-м веке, когда в 1852 году британский натуралист Г. Бэйтс (Henry Walter Bates (1825-1892)) обнаружил первого представителя карликовых цихлид в бразильской речке Купай (Rio Cupai), ставшего впоследствии типовым видом рода апистограмма. Бэйтс отправил один экземпляр рыбки директору зоологического отдела британского музея натуральной истории в Лондоне – Альберту Гюнтеру (Albert C.L.G.Gunter (1830-1914)). Спустя 10 лет, в 1862 году, Гюнтер опубликовал научное описание этой рыбки в 4-м томе «Каталога рыб Британского Музея» (Catalogue of the fishes in the British Museum). Рыбка была описана как Mesops taeniatus. Но в своей работе Гюнтер не определил типовой вид для созданного нового рода Mesops.
• Нанностомусы Nannostomus. Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae)

Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией. Для примера достаточно вспомнить копеллу (Copella arnoldi), которая откладывает икру на нижнюю сторону листьев, нависающих над водой. Не в пример другим харацинообразным рыбам, самцы копелл, копеин и пиррулин охраняют кладку икры.
• Пираньи

Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы переписывают друг у друга сведения, к данной рыбке отношения не имеющие. Коротко об основных постулатах этих произведений.
• Новая ревизия эхинодорусов (Echinodorus)

Эхинодорусы являются родом, который представляет для аквариумистов особый интерес. Среди водных растений, используемых при оформлении аквариума, это один из наиболее богатых видами родов, уступающий по численности видов лишь криптокоринам.
• Нимфея (Nymphaea)

Эта статья предназначена для любителей растительных аквариумов, которые хотят завести у себя это замечательное, я бы даже сказал, – умное растение. Она может также пригодиться любителям, имеющим в прошлом неудачный опыт по выращиванию нимфей. Статья написана на основании своего и только своего опыта.
• Кубышка японская (Nuphar japonica)

На одной из регулярных встреч аквариумистов в Петах-Тикве Яков Оксман подарил мне небольшой пакет, а в нём кусочек корневища с двумя чахлыми листочками. Я сразу и не понял, что за растение попало ко мне, и только приехав домой, понял, какой королевский это был подарок!
• Курс Молодого Креветковода. Часть 2. Практическая.

Многие считают, что раз уже есть аквариум с рыбами, то надо заселить его и креветками. В принципе, это вполне логично. Но не следует забывать, что рыбы могут воспринять новых жильцов, как корм. Шансы на выживание возрастают при наличии различных укрытий и густых зарослей яванского мха.
• Курс Молодого Креветковода Часть 1

Ещё лет 10 назад это были очень редкие и экзотические обитатели аквариумов. А теперь они вошли в моду, и число людей, желающих завести креветок, постоянно растёт. Но если правила ухода за рыбками и растениями более-менее общеизвестны, то с ракообразными люди обычно знакомы только гастрономически.
Календарь
«    Февраль 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Аквариумные рыбки
Аквариумные растения
Апоногетон ульвовидный (Aponogeton ulvaceus)Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus)Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)Апоногетон волнистый, живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)Анубиас разнолистный, анубиас конголезский (Anubias heterophylla, anubias congensis)
Файлы