Нанностомусы Nannostomus. Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae)
 ?  patrick :: (25-01-2011, 15:12) ::



N. rubrocaudatus

Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией. Для примера достаточно вспомнить копеллу (Copella arnoldi), которая откладывает икру на нижнюю сторону листьев, нависающих над водой. Не в пример другим харацинообразным рыбам, самцы копелл, копеин и пиррулин охраняют кладку икры.
Есть свои секреты и у рода нанностомус (Nannostomus). На сегодня это наиболее многочисленный в семействе род, к нему причисляют 17 видов, распространенных в Амазонии и Гайане. Тело у нанностомусов веретенообразное, слабо сжато с боков. Рот конечный, очень маленький, - в переводе с латинского nannostomus означает "малорот". Жировой плавник имеется у одних видов нанностомусов и отсутствует у других. Иногда даже в пределах одного вида можно видеть исчезновение жирового плавника, характерного для большинства харацинообразных рыб.
Нанностомусы интересны тем, что умеют изменять свою окраску в зависимости от настроения и состояния окружающей среды. Например, ночная расцветка этих рыбок разительно отличается от дневной. Маскирующая окраска используется рыбами и во время опасности.
N. eques, N. harrisoni, N. unifasciatus держатся у поверхности воды головой кверху, высматривая насекомых. Ранее эти виды причисляли к отдельному роду пецилобрикон (Poecilobrycon). Подобным образом плавают также N. espei.

N. eques держатся головой кверху


С точки зрения аквариумистов нанностомусы окрашены достаточно выразительно и в последние годы переживают очередной всплеск популярности, поскольку многие виды можно рекомендовать для мини-аквариумов. В начале прошлого века тесный сосуд был не модой, а суровой необходимостью, и мелкие нанностомусы шли на нерест в самых мелких банках, вплоть до кофейной чашки, в которой нерестилась пара N. marginatus.

N. marginatus


Практически все виды нанностомусов являются настоящими аквариумными рыбами, их импортировали сразу же по обнаружении в природе, давно и успешно размножают. Примечательно и то, что виды, попавшие в аквариумы первыми, не утратили своей популярности и остаются в коллекциях по сей день. N. eques, N. trifasciatus и N. beckfordi появились в Европе еще в 1910-х и до сих пор являются определенным подтверждением квалификации рыборазводчика.

N. beckfordi


Вклад аквариумистов в изучение рода нанностомус необычно велик. Такие виды, как N. espei, N. bifasciatus и N. anduzei были замечены любителями как приловы к другим импортируемым рыбам и лишь затем подверглись процедуре научного описания. Последними пополнили этот список рода N. mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001 и N. rubrocaudatus Zarske, 2009 - выразительно окрашенные рыбы, которые до этого были известны аквариумистам под коммерческими названиями и до сих пор являющиеся достаточно редкими в коллекциях аквариумистов и сложными в содержании и разведении.

О характере окраски нанностомусов следует сказать отдельно. У большинства нанностомусов в той или иной мере окраска самки уступает окраске самца. Чем ярче самцы, тем более территориальными и агрессивными оказываются эти малыши в поведении. Взрослые самцы занимают в аквариуме определенные участки, с которых прогоняют соперников. Естественно, что особенно сильно такое поведение проявляется у наиболее ярких N. mortenthaleri и N. rubrocaudatus, взрослые самцы которых почти все время проводят в ритуальных сражениях. Таким образом в водоеме между рыбами складывается определенная иерархия. У видов со сравнительно скромной окраской, таких как N. eques и N. espei, об иерархическом положении свидетельствует степень наклона тела к поверхности воды, альфы плавают почти вертикально, а самки и молодежь под меньшим углом к поверхности. Если рыб испугать, то они в мгновение ока уплывают в заросли, в тень, в горизонтальном положении - в этот момент им не до выражения превосходства.

N. trifasciatus


Еще одной интересной особенностью нанностомусов является то, что рыбы одного вида окрашены несколько по-разному в разных частях своего ареала. Такие отличия давно известны для N. bifasciatus и N. trifasciatus. Более наблюдательные аквариумисты также заметили, что у N. marginatus красный штрих на теле может отсутствовать, а если он заметен, то порой бывает коротким, а порой - во всю длину тела. Все это служит основанием для гипотез, будут ли такие разновидности в будущем описаны как отдельные полноправные виды, либо это всего лишь фенотипические эффекты, характерные для популяций одного вида.

И. Шереметьев


Разведение нанностомусов

Говоря о половых различиях рыб этого рода, следует отметить, что они довольно индивидуальны у разных видов. То, что характерно для большинства мелких харацинид (самец мельче, стройнее, ярче и более активный), не всегда будет верно у нанностомусов.
Несмотря на то, что многие виды разводятся любителями уже долгие годы, требования, предъявляемые этими малышами к параметрам воды во время разведения, практически не изменились. Для нереста нужна мягкая (до 6 dGH), кислая (рН 5,8-6,8), желательно с нулевой карбонатной жесткостью и температурой 26-28°С, вода.
Нерестилища можно использовать совсем небольшие - от 4 до 30 л, с уровнем воды в 10 см. Предохранительная сетка над дном - обязательна, большинство рыб не прочь полакомиться своей икрой. Некоторые производители настолько в этом усердны, что порой от мётки не остается ни одной икринки. Особенно если учесть, что производительность этих рыб не впечатляет, от нескольких до нескольких десятков икринок.
Сажать рыб на нерест можно несколько раз за сезон, с периодом 3-8 дней. Нерест происходит у дна, в гуще растений. Икра практически не липкая, прозрачная, с различными оттенками коричневого цвета. Вскоре после нереста довольно сильно разбухает. Личинка появляется через 20-30 часов, но, несмотря на довольно заметную пигментацию, рассмотреть её довольно затруднительно. "Расплыв" происходит на 5 сутки, в это же время необходимо внести стартовый корм в виде "туфельки", прудовой коловратки или науплиусов циклопа или диаптомуса. Малек практически всех видов нанностомусов очень малоподвижный, кормится всегда у какой либо поверхности, склевывая с нее мельчайшие кормовые объекты.

И. Скакунов





Нанностомус, Nannostomus, Семейство лебиасиновые, Lebiasinidae, аквариумные рыбки, нерест
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие новости по теме:
Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)
В природе Пецилобрикон обыкновенный обитает в верхнем и среднем течение системы рек Амазонки в Перу и Бразилии. Обычно плавает в открытой воде близко к поверхности воды, но над участками с корягами и растениями, где он может спрятаться.

Вьюны, гольцы и боции
Аквариумисты, которые давно увлечены нашим общим хобби, прекрасно знают, что фокус популярности с годами смещается то на одну, то на другую группу рыб. Одно время обложки журналов и главные статьи номера посвящались харациновым, потом цихлидам, радуж ... Читать

Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus ...
Благодаря разнообразию форм, расцветок и особенностям ухода за потомством, цихлиды озера Танганьика снискали себе огромную популярность. В этой статье речь пойдет о содержании и разведении мирного и привлекательного вида рода Lamprologus, который впо ... Читать

Метацеркарии.
Однажды на форуме меня спросили: "Что с рыбами, сначала они чесались, а потом на них появились чёрные точки, а у одной белое пятно на глазу?". Я ответил, что это типичные симптомы метацеркарий. На что меня спросили: "А что это такое? Мы о таком даже ... Читать

Новинки мбуны
Последние два десятилетия озеро Малави не перестает баловать нас новинками. На новых неизведанных рифах обнаруживаются новые разновидности, но порой это всего лишь новые географические вариететы уже открытых ранее видов. Видообразование во многом за ... Читать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Реклама
Интересное
• Уничтожители водорослей — биологические методы

Эта статья будет посвящена самому безопасному и естественному методы борьбы с водорослями в вашем аквариуме. Наиболее экологично использовать с этой целью другие живые организмы, которые либо объедают наросты на стеклах и листьях, либо отбирают у водорослей все питательные вещества, не давая размножаться. Речь пойдет именно о водорослях — классе низших растений, повсеместно распространенных в Мировом океане, но крайне нежелательных в аквариуме. Водоросли не имеют ни листьев, ни соцветий, загрязняют воду и стекла, источают неприятный запах и свидетельствуют о нарушении микробаланса вашего аквариума.
• Микрорасбора галактика. Данио Маргаритат. Danio margaritatus (Roberts, 2007).

Когда 6 сентября 2006 года Кампхол Удомриттирудж (Kamphol Udomritthiruj) из AquariCORP (Таиланд) впервые опубликовал на нескольких форумах фотографии стайки из 4 штук ярких рыбок с алыми полосками на всех плавниках и на животе и с россыпью звёзд по тёмно-синему фону тела, первые реакции всех участников были совершенно одинаковы – “фотошоп”. Никто не мог поверить, что такая необычная и броская окраска может быть натуральной. Заверения же самого Кампхола, что никакого фотошопа нет и это природная окраска рыб, воспринимались как шутка, – ник-то не верил. Мнения же относительно родовой принадлежности рыбок разделились – микрорасбора или данио?
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 2. Продолжение.

Данная группа тесно связана с группой regani. Для представителей группы характерно большое крепкое тело и выраженный половой диморфизм.
Самцы имеют от умеренно до сильно вытянутых зазубренные спинные плавники. Первые лучи спинного плавника самцов обычно высокие.
Хвостовой плавник от круглого до усеченного, иногда лирообразный, не имеет вертикальных полосок, чаще – жёлтого оттенка.
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1
Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1

История рода апистограмма началась в 19-м веке, когда в 1852 году британский натуралист Г. Бэйтс (Henry Walter Bates (1825-1892)) обнаружил первого представителя карликовых цихлид в бразильской речке Купай (Rio Cupai), ставшего впоследствии типовым видом рода апистограмма. Бэйтс отправил один экземпляр рыбки директору зоологического отдела британского музея натуральной истории в Лондоне – Альберту Гюнтеру (Albert C.L.G.Gunter (1830-1914)). Спустя 10 лет, в 1862 году, Гюнтер опубликовал научное описание этой рыбки в 4-м томе «Каталога рыб Британского Музея» (Catalogue of the fishes in the British Museum). Рыбка была описана как Mesops taeniatus. Но в своей работе Гюнтер не определил типовой вид для созданного нового рода Mesops.
• Нанностомусы Nannostomus. Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae)

Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией. Для примера достаточно вспомнить копеллу (Copella arnoldi), которая откладывает икру на нижнюю сторону листьев, нависающих над водой. Не в пример другим харацинообразным рыбам, самцы копелл, копеин и пиррулин охраняют кладку икры.
• Пираньи

Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы переписывают друг у друга сведения, к данной рыбке отношения не имеющие. Коротко об основных постулатах этих произведений.
• Новая ревизия эхинодорусов (Echinodorus)

Эхинодорусы являются родом, который представляет для аквариумистов особый интерес. Среди водных растений, используемых при оформлении аквариума, это один из наиболее богатых видами родов, уступающий по численности видов лишь криптокоринам.
• Нимфея (Nymphaea)

Эта статья предназначена для любителей растительных аквариумов, которые хотят завести у себя это замечательное, я бы даже сказал, – умное растение. Она может также пригодиться любителям, имеющим в прошлом неудачный опыт по выращиванию нимфей. Статья написана на основании своего и только своего опыта.
• Кубышка японская (Nuphar japonica)

На одной из регулярных встреч аквариумистов в Петах-Тикве Яков Оксман подарил мне небольшой пакет, а в нём кусочек корневища с двумя чахлыми листочками. Я сразу и не понял, что за растение попало ко мне, и только приехав домой, понял, какой королевский это был подарок!
• Курс Молодого Креветковода. Часть 2. Практическая.

Многие считают, что раз уже есть аквариум с рыбами, то надо заселить его и креветками. В принципе, это вполне логично. Но не следует забывать, что рыбы могут воспринять новых жильцов, как корм. Шансы на выживание возрастают при наличии различных укрытий и густых зарослей яванского мха.
Календарь
«    Февраль 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Аквариумные рыбки
Аквариумные растения
Апоногетон ульвовидный (Aponogeton ulvaceus)Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus)Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)Апоногетон волнистый, живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)Анубиас разнолистный, анубиас конголезский (Anubias heterophylla, anubias congensis)
Файлы