Уничтожители водорослей — биологические методы

 ?  patrick :: (2-02-2011, 10:48) ::




Эта статья будет посвящена самому безопасному и естественному методы борьбы с водорослями в вашем аквариуме. Наиболее экологично использовать с этой целью другие живые организмы, которые либо объедают наросты на стеклах и листьях, либо отбирают у водорослей все питательные вещества, не давая размножаться. Речь пойдет именно о водорослях — классе низших растений, повсеместно распространенных в Мировом океане, но крайне нежелательных в аквариуме. Водоросли не имеют ни листьев, ни соцветий, загрязняют воду и стекла, источают неприятный запах и свидетельствуют о нарушении микробаланса вашего аквариума.

В природе насчитывается около трех десятков разновидностей этих организмов. С некоторыми из них справится легче, другие требуют больших затрат сил и времени. Практика показывает, что главное правило в борьбе с непрошенными зелеными и бурыми чудовищами — воссоздать утерянное равновесие. Если вас постигла массовая атака водорослей, проверьте параметры среды, поменяйте воду, перемойте и очистите все вручную. Запустите аквариум заново. Засадите его большим количеством растений, которые будут забирать у водорослей все полезные вещества. А с небольшими рецидивирующими очагами отлично справятся неутомимые помощники аквариумистов, рыбки-водорослееды и ракообразные.

Видов рыб, питающихся водорослями практически такое же количество как и самих водорослей. Наиболее распространены следующие.

Сомики-анциструсы готовы чистить ваш аквариум день и ночь напролет. Главное достоинство сомов — они не только превосходно очищают своими присосками камни и стенки, но и поедают со дна все остатки корма, а ведь именно разлагающаяся пища становится благодатной почвой для роста водорослей. Стимулируйте своих питомцев к работе искусственными сумерками около получаса в день.



Отоцинклюсы — юркие крохи, обитающие даже в мини-аквариумах на 10 л. Любимое лакомство этих чистильщиков — диатомовые водоросли. Черную бороду (один из видов бурых водорослей) отоцинклюсы, к сожалению, не едят совсем.



Но с этой проблемой успешно справляется следующий вид— сиамский водорослеед. За такое гастрономическое пристрастие аквариумисты готовы на него молиться. Но даже, если в вашем аквариуме нет бурых водорослей, не переживайте, зеленые и нитчатые эта рыбка тоже ест. Кроме того, сиамский водорослеед удивительно мирное создание и отлично уживается с отоцинклюсами. Этот дуэт способен надолго защитить ваш аквариум от зеленых неприятностей.



У сиамских водорослеедов имеется много родственников и двойников. Например, сиамская летающая лисичка — рыба, которая умеет за себя постоять. Она является идеальным уничтожителем бурых водорослей в аквариуме с агрессивными цихлидами и прочими крупными рыбами. Для защиты от разрастания зеленых водорослей, подселите к ней китайского водорослееда, по характеру он не менее боевой, но имеет другие вкусовые предпочтения и хорош в тандеме с лисицей.



Готов посоревноваться с сиамским братом индийский водорослеед. Это достаточно новый в аквариумистике вид, хорошо зарекомендовавший себя, но пока недостаточно распространенный на рынке. Следует знать, что любая из этих разновидностей лучше всего работает впроголодь. К тому же с возрастом активность чистки значительно снижается, так что при очередной вспышке роста водорослей, задумайтесь о покупке молодого пополнения «санитарной бригады».



Многие живородки: гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии отлично расправляются с нитчатыми и диатомовыми водорослями и даже с «бородой». Но конечно, для того, чтоб они променяли свой привычный образ жизни на эту гадость, их нужно перестать кормить. Говорят, что нитчатыми спирогирой, улотриксом и нителлой неплохо борются скалярии.


Кроме рыб активными борцами за чистоту в аквариуме считаются креветки. Большинство видов рода Caridina активно примутся соскабливать с листьев растений и стенок водорослевое лакомство. Японская креветка периодически подъедает даже бурые водоросли. Но самой известной санитарной креветкой считается Амано. Не смотря на свою скромную внешность, она так любима аквариумистами, именно за свою трудолюбивость.

Хотя, на самом деле, многие специалисты считают, что креветки не едят водоросли. Просто на их слизкой поверхности скапливается много органических веществ, поедая которые, креветки повреждают водоросли своими лапками, сокращая их рост. Это ярко демонстрируется на примере кладорфы – колониальной водоросли в форме красивого бархатистого шара, креветки вычищают каждый миллиметр шарика от пищевого мусора, но сами водоросли остаются живыми.

Креветки Амано неплохо уживаются с отоцинклюсами. Каждому владельцу наноаквариума можно рекомендовать эту парочку для профилактики роста водорослей.



Еще одни обитатели аквариума, которые спасают от чрезмерного позеленения — улитки.
Очень активны улитки-апулярии. Но вместе с водорослями они поедают и полезные растения. Для контроля роста бурых водорослей можно заселить побольше улиток-красных катушек.
Разлагающиеся растения и наросты водорослей на них поедает улитка-мелания, а улитка Батик старательно очистит ваши стекла и камни.



Быстро очищают зеленую воду дафнии. К тому же сами водоросли не слишком дружат между собой. Сине-зеленые угнетают буры и нитчатые. В итоге этой борьбы погибают все. Так что вариантов избавиться от водорослей или сократить их численность без использования химпрепаратов достаточно. Главное их преимущество — безопасность для других рыбок и растений. Главный минус — требуется большое количество времени. Но ведь здоровье ваших любимцев стоит того, чтобы подождать…






Уничтожители водорослей, аквариумные рыбки, биологические методы, рыбки-водорослееды, водоросли
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие новости по теме:
Причины возникновения водорослей в травниках
Большинство начинающих аквариумистов часто допускает ошибку называя растения водорослями. Хотя ориентироваться в этих понятиях нас учат ещё в школе. Вспомним, что Царство растения (Plantae) делится на два Подцарства: Высшие растения (Cormophyta) и Ни ... Читать

Регулярный уход за аквариумом
Аквариум красив только тогда, когда за ним регулярно ухаживают. Несмотря на распространенное мнение о сложности ухода, на самом деле это намного проще, чем держать дома, к примеру, канарейку. Канарейку кормить надо, поить, чистить поддон в клетке, сп ... Читать

Курс Молодого Креветковода Часть 1
Ещё лет 10 назад это были очень редкие и экзотические обитатели аквариумов. А теперь они вошли в моду, и число людей, желающих завести креветок, постоянно растёт. Но если правила ухода за рыбками и растениями более-менее общеизвестны, то с ракообразн ... Читать

Корм для рыбок. Выбор типа корма, преимущество сухого корма – простота.
В статье показаны наиболее распространенные корма для рыбок. Выбор корма для аквариумных рыб прост. Некоторые заметки из жизни для начинающего аквариумиста.

Мой первый опыт с грунтом амано. Послесловие
Вот и пролетел год с момента запуска растительного аквариума на 600 литров с использованием грунтов японской фирмы ADA. Я сегодня хотел бы рассказать не о том, какой это замечательный грунт, а о своих ошибках и экспериментах с жидкими удобрениями. То ... Читать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Зависит ли размер рыбки от размера аквариума?

Я уверен, что каждый из нас слышал утверждение, что максимальный размер рыбы зависит от размера аквариума, в котором она живет. Это утверждение основано на том, что рыба никогда не сможет стать больше, чем аквариум, в котором она живет, и даже не приблизится к размеру аквариума. И это действительно так. Однако значит ли это, что и первое утверждение правильно?
• Содержание, разведение рамирезок

Мое первое знакомство с рамирезками состоялось много лет назад, когда я только начинала заниматься аквариумистикой. Купила в ближайшем зоомагазине четырех молоденьких рыбок и поселила их в свой первый столитровый аквариум, которому в тот момент исполнился всего месяц. Понятное дело, что условия в аквариуме были далеко не лучшие, нежные рыбки долго не прожили и в течение недели одна за другой покинули бренный мир. Кстати, как выяснилось позднее, рамирезки те были московского разведения, а разводил их дядька из нашего дома, и, более того, из нашего подъезда. Не перестаю удивляться, насколько тесен мир!
• Морской рифовый аквариум дома.

Морским аквариумом я начал заниматься в 1978 году, первыми обитателями были рыбы и животные, привезенные с Черного моря, впоследствии появилась возможность приобретать животных и рыб из Средиземного и Японского морей, а затем дело дошло и до тропических актиний, кораллов и рыб. Хочу рассказать о своем опыте содержания морского рифового аквариума на примере моего наиболее успешного за все эти годы аквариума.
• Уничтожители водорослей — биологические методы

Эта статья будет посвящена самому безопасному и естественному методы борьбы с водорослями в вашем аквариуме. Наиболее экологично использовать с этой целью другие живые организмы, которые либо объедают наросты на стеклах и листьях, либо отбирают у водорослей все питательные вещества, не давая размножаться. Речь пойдет именно о водорослях — классе низших растений, повсеместно распространенных в Мировом океане, но крайне нежелательных в аквариуме. Водоросли не имеют ни листьев, ни соцветий, загрязняют воду и стекла, источают неприятный запах и свидетельствуют о нарушении микробаланса вашего аквариума.
• Микрорасбора галактика. Данио Маргаритат. Danio margaritatus (Roberts, 2007).

Когда 6 сентября 2006 года Кампхол Удомриттирудж (Kamphol Udomritthiruj) из AquariCORP (Таиланд) впервые опубликовал на нескольких форумах фотографии стайки из 4 штук ярких рыбок с алыми полосками на всех плавниках и на животе и с россыпью звёзд по тёмно-синему фону тела, первые реакции всех участников были совершенно одинаковы – “фотошоп”. Никто не мог поверить, что такая необычная и броская окраска может быть натуральной. Заверения же самого Кампхола, что никакого фотошопа нет и это природная окраска рыб, воспринимались как шутка, – ник-то не верил. Мнения же относительно родовой принадлежности рыбок разделились – микрорасбора или данио?
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 2. Продолжение.

Данная группа тесно связана с группой regani. Для представителей группы характерно большое крепкое тело и выраженный половой диморфизм.
Самцы имеют от умеренно до сильно вытянутых зазубренные спинные плавники. Первые лучи спинного плавника самцов обычно высокие.
Хвостовой плавник от круглого до усеченного, иногда лирообразный, не имеет вертикальных полосок, чаще – жёлтого оттенка.
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1
Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1

История рода апистограмма началась в 19-м веке, когда в 1852 году британский натуралист Г. Бэйтс (Henry Walter Bates (1825-1892)) обнаружил первого представителя карликовых цихлид в бразильской речке Купай (Rio Cupai), ставшего впоследствии типовым видом рода апистограмма. Бэйтс отправил один экземпляр рыбки директору зоологического отдела британского музея натуральной истории в Лондоне – Альберту Гюнтеру (Albert C.L.G.Gunter (1830-1914)). Спустя 10 лет, в 1862 году, Гюнтер опубликовал научное описание этой рыбки в 4-м томе «Каталога рыб Британского Музея» (Catalogue of the fishes in the British Museum). Рыбка была описана как Mesops taeniatus. Но в своей работе Гюнтер не определил типовой вид для созданного нового рода Mesops.
• Нанностомусы Nannostomus. Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae)

Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией. Для примера достаточно вспомнить копеллу (Copella arnoldi), которая откладывает икру на нижнюю сторону листьев, нависающих над водой. Не в пример другим харацинообразным рыбам, самцы копелл, копеин и пиррулин охраняют кладку икры.
• Пираньи

Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы переписывают друг у друга сведения, к данной рыбке отношения не имеющие. Коротко об основных постулатах этих произведений.
• Новая ревизия эхинодорусов (Echinodorus)

Эхинодорусы являются родом, который представляет для аквариумистов особый интерес. Среди водных растений, используемых при оформлении аквариума, это один из наиболее богатых видами родов, уступающий по численности видов лишь криптокоринам.
Это Интересно
загрузка...
Аквариумные рыбки
Аквариумные растения
Файлы