Зависит ли размер рыбки от размера аквариума?

 ?  patrick :: (16-02-2011, 17:00) ::




Я уверен, что каждый из нас слышал утверждение, что максимальный размер рыбы зависит от размера аквариума, в котором она живет. Это утверждение основано на том, что рыба никогда не сможет стать больше, чем аквариум, в котором она живет, и даже не приблизится к размеру аквариума. И это действительно так. Однако значит ли это, что и первое утверждение правильно?

Я постараюсь объяснить, почему, по-моему, это не совсем верно. Во-первых, совершенно ясно, что максимальный размер рыбы заложен генетически для каждого вида рыбы. К тому же, нужно учесть, что рыба растет без остановки до конца жизни (быстрее в молодом возрасте и медленнее в старом). То есть максимальный размер любого вида рыб определен изначально и не должен зависеть от размера аквариума, где она находится. С другой стороны, можно заметить, что в больших аквариумах рыбы растут быстрее и достигают больших размеров, чем в маленьких.

Так влияет ли или нет размер аквариума на окончательный размер рыбы?

Давайте рассмотрим, каким же образом недостаток места влияет на рост рыбы.

1. В маленьком аквариуме есть мало места для движения рыбы и, также как и у людей, в результате гиподинамии (недостаток движения) появляются различные болезни, с ней связанные, начиная с ожирения и кончая заболеванием сердечнососудистой системы. Как результат – плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

2. В маленьком объеме труднее поддерживать чистоту и нужные параметры воды. Остатки пищи, фекалии и т.д. быстро приводят к резким изменениям в параметрах воды и к загрязнению ее. Происходят скачки в уровне аммония и нитритов, в кислотности воды. Все это приводит к избыточным стрессам рыбы и к ее ослаблению и, как следствие, к заболеванию рыбы. Результат – плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

3. В маленьком объеме быстро поднимается уровень нитритов и нитратов и других ядовитых соединений, которые действуют отрицательно на здоровье рыбы, особенно на дыхательную систему, почки и печень. Нарушение функции почек и печени приводит к заболеванию рыбки и, как следствие, к преждевременной гибели рыбки. Повреждение жабр приводит к плохому снабжению тканей рыбы кислородом (гипоксия) и, как следствие, к плохому росту рыбы, к ослаблению иммунитета и к преждевременной гибели рыбки. К тому же известно, что высокий уровень нитрита и нитратов вызывает задержку роста рыбы.

4. В маленьких объемах, при нехватке места для плавания, рыбка может получить механические травмы от различных декораций и повредить чешуйки, кожу и даже деформацию скелета. Появляется риск заражения вторичными инфекциями и, как следствие, плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

5. Плохие или неподходящие для рыбы параметры воды, постоянные стрессы могут привести к потере аппетита. Рыба, которая плохо ест и получает недостаточно необходимых для роста и для здоровья элементов, понятно, растет намного медленнее. К тому же рыбка, которая плохо ест, слабеет, ее иммунитет слабеет также и повышается риск заражения различными заболеваниями. Результат - плохое здоровье рыбки и ее преждевременная смерть.

Вывод – при содержании рыбки в маленьких объемах существует больший риск заболеваний и смерти рыбок. Исходя из всего сказанного, я считаю, что окончательный и максимальный размер рыбы не зависит напрямую от размера аквариума. То есть, если даже в маленьком объеме мы создадим хорошие условия, будем следить за чистотой воды и необходимыми для рыбки параметрами, то и рыбка будет расти хорошо и быстро и, может так получится, что мы окажемся свидетелями того, что аквариум стал маленьким для рыбки. Известно, что в аквариуме с хорошей фильтрацией и частыми подменами воды, рыбки растут быстрее. Проделайте простой опыт – разделите большой аквариум на неравные, но сообщающиеся между собой части (большую и маленькую), и посадите в каждый отдел рыб одного вида. Одинаковое кормление, одинаковые параметры воды – одинаковая скорость роста в обеих группах рыб. То есть, скорость роста, и максимальный рост рыбы в аквариуме зависит не столько от размера аквариума, сколько от тех условий, в которых рыбки живут. Правда, условия эти проще поддерживать на допустимом уровне в больших объемах, чем в маленьких.



Очень часто при содержании рыбок в небольшом объеме воды они начинают расти неравномерно, да так, что обогнавшие в росте экземпляры начинают поедать своих чахлых собратьев. В перенаселенном аквариуме есть все условия для вспышки тяжелых инфекционных заболеваний. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, угнетены и ждать от них потомства, как правило, не приходится. В небольшом аквариуме тесно жить подвижным рыбкам (таким, например, как барбусы). И совершенно жестоко содержать в маленьком объеме рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров (золотые рыбки, крупные цихлиды, скалярии). Очень важно, также, подбирать рыб приблизительно одного размера, во избежание потерь или задержек в развитии у меньших экземпляров. Но в случае, если цихлиды обладают разным характером, степенью территориальности можно и нужно относительно "мирных" рыб подбирать размером покрупнее, чем более агрессивных. Размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу. Чем больше аквариум, тем лучшего декоративного эффекта можно достигнуть и хорошо разместить большое количество декоративных рыб. Во всяком случае, размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу. Следовательно, уже с самого начала должно быть ясно, какие виды рыб хотят содержать и приспособиться при выборе размеров аквариума к наиболее требовательным видам. Если же аквариум уже имеется, то в этом случае виды рыб подбираются под его размеры.





размер рыбки, размер аквариума, аквариумные рыбки,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие новости по теме:
Ампулярии - моллюски-гиганты
Ампулярии - самые крупные улитки, которых содержат в пресноводных аквариумах. Размер раковин ампулярии достигает 5-7 см, раковина закручена спирально в виде конуса, яркая, золотистого-желтого цвета ( выведенная форма) или в желто-коричневую полоску ( ... Читать

В поисках золотой середины (размышления о питании цихлид и крупных американ ...
Теоретически, наши домашние питомцы как то: собаки, кошки, дети, хомячки должны лопать все, что дают. Но так ли это обстоит в нашей жестокой действительности? Наверняка многим до боли знакома картина, как ваше чадо вертит своей непутевой головой и ни ... Читать

Аквариум и его оборудование (часть 1)
Итак, Вы хотите поставить дома аквариум. Перед тем как приобрести аквариум, надлежит правильно определить, каким требованиям он должен соответствовать. Первоначально необходимо ответить на вопросы: какого размера Вы хотите аквариум; где аквариум буде ... Читать

Лабео черный, черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadi ...
Лабео черный обитает в различных пресноводных водоемах Юго-Восточной Азии: Таиланд, Ява, Борнео, Суматра, Камбоджа, Кампучия, Малайзия, Лаос и Вьетнам. Это одна из первых азиатских «акул», которая появилась в аквариумах.

Пираньи
Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы пер ... Читать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Зависит ли размер рыбки от размера аквариума?

Я уверен, что каждый из нас слышал утверждение, что максимальный размер рыбы зависит от размера аквариума, в котором она живет. Это утверждение основано на том, что рыба никогда не сможет стать больше, чем аквариум, в котором она живет, и даже не приблизится к размеру аквариума. И это действительно так. Однако значит ли это, что и первое утверждение правильно?
• Содержание, разведение рамирезок

Мое первое знакомство с рамирезками состоялось много лет назад, когда я только начинала заниматься аквариумистикой. Купила в ближайшем зоомагазине четырех молоденьких рыбок и поселила их в свой первый столитровый аквариум, которому в тот момент исполнился всего месяц. Понятное дело, что условия в аквариуме были далеко не лучшие, нежные рыбки долго не прожили и в течение недели одна за другой покинули бренный мир. Кстати, как выяснилось позднее, рамирезки те были московского разведения, а разводил их дядька из нашего дома, и, более того, из нашего подъезда. Не перестаю удивляться, насколько тесен мир!
• Морской рифовый аквариум дома.

Морским аквариумом я начал заниматься в 1978 году, первыми обитателями были рыбы и животные, привезенные с Черного моря, впоследствии появилась возможность приобретать животных и рыб из Средиземного и Японского морей, а затем дело дошло и до тропических актиний, кораллов и рыб. Хочу рассказать о своем опыте содержания морского рифового аквариума на примере моего наиболее успешного за все эти годы аквариума.
• Уничтожители водорослей — биологические методы

Эта статья будет посвящена самому безопасному и естественному методы борьбы с водорослями в вашем аквариуме. Наиболее экологично использовать с этой целью другие живые организмы, которые либо объедают наросты на стеклах и листьях, либо отбирают у водорослей все питательные вещества, не давая размножаться. Речь пойдет именно о водорослях — классе низших растений, повсеместно распространенных в Мировом океане, но крайне нежелательных в аквариуме. Водоросли не имеют ни листьев, ни соцветий, загрязняют воду и стекла, источают неприятный запах и свидетельствуют о нарушении микробаланса вашего аквариума.
• Микрорасбора галактика. Данио Маргаритат. Danio margaritatus (Roberts, 2007).

Когда 6 сентября 2006 года Кампхол Удомриттирудж (Kamphol Udomritthiruj) из AquariCORP (Таиланд) впервые опубликовал на нескольких форумах фотографии стайки из 4 штук ярких рыбок с алыми полосками на всех плавниках и на животе и с россыпью звёзд по тёмно-синему фону тела, первые реакции всех участников были совершенно одинаковы – “фотошоп”. Никто не мог поверить, что такая необычная и броская окраска может быть натуральной. Заверения же самого Кампхола, что никакого фотошопа нет и это природная окраска рыб, воспринимались как шутка, – ник-то не верил. Мнения же относительно родовой принадлежности рыбок разделились – микрорасбора или данио?
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 2. Продолжение.

Данная группа тесно связана с группой regani. Для представителей группы характерно большое крепкое тело и выраженный половой диморфизм.
Самцы имеют от умеренно до сильно вытянутых зазубренные спинные плавники. Первые лучи спинного плавника самцов обычно высокие.
Хвостовой плавник от круглого до усеченного, иногда лирообразный, не имеет вертикальных полосок, чаще – жёлтого оттенка.
• Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1
Индекс апистограмм. Апистограмма (Apistogramma) Часть 1

История рода апистограмма началась в 19-м веке, когда в 1852 году британский натуралист Г. Бэйтс (Henry Walter Bates (1825-1892)) обнаружил первого представителя карликовых цихлид в бразильской речке Купай (Rio Cupai), ставшего впоследствии типовым видом рода апистограмма. Бэйтс отправил один экземпляр рыбки директору зоологического отдела британского музея натуральной истории в Лондоне – Альберту Гюнтеру (Albert C.L.G.Gunter (1830-1914)). Спустя 10 лет, в 1862 году, Гюнтер опубликовал научное описание этой рыбки в 4-м томе «Каталога рыб Британского Музея» (Catalogue of the fishes in the British Museum). Рыбка была описана как Mesops taeniatus. Но в своей работе Гюнтер не определил типовой вид для созданного нового рода Mesops.
• Нанностомусы Nannostomus. Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae)

Семейство лебиасиновые (Lebiasinidae) насчитывает около 40 видов мелких рыб. Это типичные обитатели южноамериканских речушек, ручьев и заводей, рыбы с очень интересной биологией. Для примера достаточно вспомнить копеллу (Copella arnoldi), которая откладывает икру на нижнюю сторону листьев, нависающих над водой. Не в пример другим харацинообразным рыбам, самцы копелл, копеин и пиррулин охраняют кладку икры.
• Пираньи

Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы переписывают друг у друга сведения, к данной рыбке отношения не имеющие. Коротко об основных постулатах этих произведений.
• Новая ревизия эхинодорусов (Echinodorus)

Эхинодорусы являются родом, который представляет для аквариумистов особый интерес. Среди водных растений, используемых при оформлении аквариума, это один из наиболее богатых видами родов, уступающий по численности видов лишь криптокоринам.
Это Интересно
загрузка...
Аквариумные рыбки
Аквариумные растения
Файлы