Неолампрологус симилис (Neolamprologus similis)

 ?  patrick :: (14-03-2011, 16:11) ::




Neolamprologus similis B?scher, 1992
Ареал обитания – западное побережье оз. Танганьика – Заир и Танзания.
Этимология – от греческого слова similis, что означает “подобный, схожий” . Свое название вид получил из-за сходства с Neolamprologus multifasciatus по цвету и рисунку на теле.
Синоним - Lamprologus similis (B?scher,1992)

В продолжение обзора по ракушковым лампрологусам, я хочу более подробно остановиться на одном представителе этой группы. Это неолампрологус симилис. Почему именно на нём? Ну, во-первых, личные симпатии автора. А во-вторых, одна история, на мой взгляд достаточно поучительная, связанная с этой рыбой. Будет предложена читателю несколько позже. Рыбы достаточно неприхотливы. Требования к воде, как и у всех цихлид озера Танганьика. То есть достаточно жёсткая вода, желательно присутствие солей магния. Щелочная реакция обязательна. Минимум азотистых соединений. Температура 25-26 градусов, причём прекрасно себя чувствуют в интервале от 18 до 30 градусов. Принимает любые корма, с достаточным содержанием белка. Не давайте много корма сразу, они не обжоры. Мои довольствуются пятикратным кормлением в неделю, и чувствуют себя нормально. Понятно , что такой режим подходит только для взрослых рыб. Растения не трогают, поэтому есть возможность красивого оформления аквариума. Только не надо пытаться
выращивать прихотливые виды, требующие подкормок. Кстати, очень хороший рост растений в аквариуме с этими рыбами должен вас насторожить. Подумайте о более эффективной фильтрации.

К грунту отнеситесь серьёзно. Подойдёт нейтральный песок, фракцией в 3 мм. Тёмного цвета. Толщиной 3-4 см. Пустые раковины, подходящего размера - обязательны. Чем их больше, тем лучше.
Рекомендую аквариум около 100 литров, в котором можно содержать 3-4 самца и 8-9 самок. Почему именно этот размер аквариума? В более маленьком трудно поддерживать постоянство среды, так необходимое для Н. симилиса. Более крупный будет выглядеть пустым, и может заставить вас подселить других рыб. Что крайне нежелательно.

Самка с подростками


Продуктивность очень мала – меньше десятка мальков в нерест. Зато выживаемость малька практически стопроцентная, даже в общем аквариуме. Так что при определённом навыке и терпении, через некоторое время ваш аквариум будет заполнен рыбками разных поколений.
Есть у этой рыбки и природный "двойник". С которого и началось моё знакомство с Н. симилис. История интересная, и, как мне кажется, заслуживающая внимания.
Началось всё достаточно случайно.
Получил лет шесть назад десяток мальков Неолампрологуса мультифасциатуса. Размером около сантиметра. Полазил по книгам, посмотрел картинки - всё совпадает. Ращу. Через года полтора первый нерест - 6 мальков. Родители – самец - 5 см, самка - 3,5 см. Самцы умеренно агрессивны, но без смертоубийства. Живут все вместе в аквариуме на 90 литров. Вода из крана - кислотность около 8, жёсткость градусов 18. С растениями - 3 вида анубиаса, пару видов криптокорин, плюс яванский мох.
На дне множество пустых раковин виноградной улитки.



Аквариум стоит на работе. Глаз радует. И тут катастрофа. Прихожу утром на работу - аквариум пуст. То есть буквально - воды ноль. Поплакал я секунд
пять и за работу - надо растения спасать. Глядь, из одной раковины хвост торчит, а в раковине вода (очень уж удачно она лежала). Набрал я из сосе- днего аквариума воды в стакан и раковину туда. А сам продолжаю с аквариумом возится. К слову, позже понял, что дно оторвало по всему периметру. Акве было лет 18, не меньше. Ну, растения устроил, воду из клиники убрал, и тут про стакан вспомнил. Надежд правда не питал - черт его знает, когда аквариум накрылся, ну и т.д. И полностью ошалел, увидев в стакане самку и 5 мальков.
Совсем мелких - пару дней, как поплыли. Обустроил их на первое время, а через 5 дней возвратил в прежний отремонтированный аквариум. Живут там и по сей день. Только самка недели через две померла. А мальки превратились в двух самцов и трех самок. И уже их детеныши (около 20 -разно- возрастных) - радуют мой глаз.



С момента катастрофы прошло два с половиной года. За это время получил я посылку с Неолапрологус мультифасциатус. И оказалось, что рыбки мои
вовсе не мультифасциатус, а Н. симилис - очень похожий вид, но если иметь оба, то различия можно заметить.
Температура в аквариуме – летом 28, зимой - 24. Фильтрация (она же аэрация) - эрлифт, через кусок поролона. Вода в новом аквариуме не подменялась по сей день (непорядок конечно, но руки не доходят), только долив взамен испарений. Малька выкармливать просто - любой корм, под-ходящий по размеру. Только стараться распылять его вблизи раковины, где мамаша их держит довольно долго.
Когда мальки достигают 1,5 см, они расплываются по аквариуму в поисках новых убежищ. Такое выращивание, конечно, менее продуктивно, чем отбор икры или личинки, но зато более интересно и естественно. Да и все рефлексы у нового поколения сохраняются в полном обьёме. К большому моему сожалению , желающих заниматься этой интересной и достаточно редкой рыбой практически нет.



---------------------------------
И. Златковский





Неолампрологус симилис, Ракушковый лампрологус, аквариумные рыбки, аквариум
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости по теме:
Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)
Родиной лампрологуса ленточного ракушкового является Африка, озеро Танганьика. Обитает эта рыбка в зоне песков, в местах, где много пустых раковин улиток, являющимися для них не только убежищем, но и местом для икрометания.

Желтая миниатюра из Танганьики: Лампрологус крапчатохвостый (Neolamprologus ...
Благодаря разнообразию форм, расцветок и особенностям ухода за потомством, цихлиды озера Танганьика снискали себе огромную популярность. В этой статье речь пойдет о содержании и разведении мирного и привлекательного вида рода Lamprologus, который впо ... Читать

Пираньи
Заметку эту пишу не потому, что считаю себя большим специалистом в содержании данного вида, а только по причине потоков бреда, изливающихся на читателей из недр паутины и со страниц незамысловатых книг. Такое впечатление, что уважаемые авторы пер ... Читать

Суматранский барбус / Puntius tetrazona (Bleeker, 1855)
Тема для меня очень тяжёлая. Гораздо легче писать о чём-то менее известном и распространенном. Казалось бы, ну что о нём ещё можно сказать? Мне каже-тся - многое. Да и тянет меня к описанию этой рыбки. Сразу оговорюсь, что считаю её одной из самых кр ... Читать

Астронотус (Astronotus ocellatus)
Их нельзя не заметить, даже среди огромного разнообразия рыб современного зоомагазина. Взрослые привлекают внимание размерами и плавностью движений, мальки - голодной суетой у смотрового стекла. И глаза! Найдётся немного аквариумных рыб с такими выра ... Читать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Химические составы импортных удобрений для аквариума

Растения предпочитают усваивать двухвалентное железо. А для усвоения трёхвалентного железа растениям нужно больше энергии. К сожалению, в богатых кислородом воде двухвалентное железо быстро превращается в гидроксид железа и выпадает в осадок. Аналогичные неприятности происходят и с другими микроэлементами. К счастью, химики давно научились применять хелаторы. Хелатирование (chelating) - процесс предотвращения окисления ионов микроэлементов путем присоединения к ним молекулы хелатора (комплексона). Для хелатирования микроэлементов используются хелаторы: EDTA, HEDTA, DTPA и др. Считается, что даже хелатированное железо Fe-EDTA разрушается на 50% за 2 часа (при pH=7).
• Запуск нового аквариума

Аквадизайн - это сложное хоби, хорошо подходящее для интровертов. Успешный результат получается у педантов. Мне например, возня с регулярным тасканем тазов с водой и манипуляции с анализами воды - доставлют удовольствие. Эстетическая сторона аквадизайна - вне конкуренции: иметь в своей квартире аквариум с успешно растущими великолепными тропическими растениями - это круто !
• Nitrospira – нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах

Познавая теоретические основы своего хобби любой аквариумист рано или поздно узнает об азотном цикле. И, в связи с этим, о том, как описывают аквариумную нитрификацию уже более 30 лет в книгах и журналах, имеющих отношение к аквариумистике - бактерии рода Nitrosomonas (Nitrosomonas europaea) окисляют аммиак до нитритов, а бактерии рода Nitrobacter (Nitrobacter winogradskyi) окисляют нитриты до нитратов.
• Правила гигиены в рыборазводнях, аквариумных хозяйствах и зоомагазинах

Правила гигиены аквариумного хозяйства - это комплекс мероприятий, направленных на недопущение попадания в аквариумы инфекции и переноса ее из одного аквариума в другой, от одной рыбы к другой, через различные предметы, или непосредственно с рыбой и водой. С импортной рыбой к нам в страну прибывает множество экзотических заболеваний, возбудителями которых являются простейшие, бактерии, грибки, вирусы, а также макропаразиты - гельминты, сосальщики и другие.
• Методы борьбы с "черной бородой"

"Черной бородой", или "вьетнамкой", у нас называют относящуюся к багрянкам водоросль Compsopogon coeruleus. Многих любителей водных растений беспокоят эти кисточки жестких черных волосков длиной 5-20 мм. Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических растений из стран Юго- Восточной Азии.
Компсопогон очень стоек в борьбе за существование. Он способен внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья.
• Водоросли - это не аквариумные растения

Водоросли - это неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах обрастания на растениях, стенках аквариума, грунте... Водоросли - это низшие растения и по отношению к высшим растениям (которые каждый нормальный аквариумист, исключая цихлидиотов, стремится взрастить в своем подводном саду) являются врагами, конкурентами, паразитами. Бороться с водорослями, если они появились, задача зачастую непростая, поэтому главное в этом деле - не допускать их появления!!!
• Аквариумный дизайн и время его жизни

Насмотревшись в книжках и журналах и в интернете фотографий красивых аквариумов, любители интересуются не только тем, как это сделать самому, но и стоит ли овчинка выделки, сколько времени все это проживет? В последнее время работы аквариумных дизайнеров можно увидеть и живьем, в различных аквариумных салонах и на выставках, вроде московской «Аква-рекс». На подобных мероприятиях часто можно услышать мнение, что все эти работы сделаны специально под выставку и дольше одной-двух недель не протянут.
• Суматранский барбус / Puntius tetrazona (Bleeker, 1855)

Тема для меня очень тяжёлая. Гораздо легче писать о чём-то менее известном и распространенном. Казалось бы, ну что о нём ещё можно сказать? Мне каже-тся - многое. Да и тянет меня к описанию этой рыбки. Сразу оговорюсь, что считаю её одной из самых красивых и интересных аквариумных рыб, невзирая на нашествие экзотических новинок и повальное увлечение модными экзотами.
• Неолампрологус симилис (Neolamprologus similis)

В продолжение обзора по ракушковым лампрологусам, я хочу более подробно остановиться на одном представителе этой группы. Это неолампрологус симилис. Почему именно на нём? Ну, во-первых, личные симпатии автора. А во-вторых, одна история, на мой взгляд достаточно поучительная, связанная с этой рыбой. Будет предложена читателю несколько позже.
• Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)

Свое название этот вид цихлид получил в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807-1873 гг.), совершившего свою первую экспедицию в Бразилию уже в возрасте 58 лет, однако успевшего оставить после себя обширную коллекцию ихтиофауны Амазонии.
Это Интересно
Это Интересно
загрузка...
Аквариумные рыбки
Аквариумные растения
Файлы