Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

 ?  :: (22-07-2011, 16:43) ::




Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоско закрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
Родина — Южная Америка. Оптимальные условия содержания: T=22-24oC, dGH 10-25о. В мягкой, лишенной карбонатов воде раковина моллюсков разрушается. Некомфортно эти беспозвоночные чувствуют себя и в воде с рН ниже 6-6,5. В остальном маризы довольно неприхотливы.
Основу рациона составляют водоросли (в том числе и нитчатка), бактериальный налет, не съеденные другими обитателями аквариума частицы корма. Голодные улитки с удовольствием лакомятся нежной молодой листвой длинностебелек. Чтобы не страдали декоративные растения, мариз рекомендуется подкармливать любыми стандартными аквариумными смесями, в первую очередь хлопьями.
Естественными врагами мариз являются тетраодоны, бадисы, некоторые лабиринтовые, крупные цихлиды и пр.
Размножаются откладыванием яиц. Эмбрион развивается в течение 2-3 недель.


«Новая улитка Вас не интересует?» - спросил меня редактор «Аквариумиста».

- Ее недавно привезли в Москву из Лондона.

- Конечно, интересует, - оживился я. - А что за улитка?

- Мариза.

- О! - только и мог я сказать.

Читатель, знакомый с моими книгами «Занимательный аквариум» и «Путешествие по аквариуму», очевидно, заметил, что я неравнодушен к этим существам. В наших аквариумах могут встречаться виды пресноводных улиток из российских водоемов, но тропических брюхоногих моллюсков мы содержим на удивление мало. К ним относится мелания (Melanoides tuserculata), живущая в основном в грунте, австралийская «красная физа» (Physastra (Isodorella) proteus) и бразильская красная катушка (Helisoma nigricans), а также крупные ампулярии (Ampullaria sp. ) с серым и золотистым или розовым телом - селекционные формы, выведенные из природной формы этой улитки из Ла-Платы A. australis. Попадали в наши аквариумы и другие интересные улитки: гигантская ампулярия (A. gigas) из Амазонки, гигантская живородка (Cipangopaludina ussurensis) и крупная юга (Juga heukelomiana), похожая на меланию, - обе с российского Дальнего Востока К сожалению, все эти три улитки не удержались в культуре и исчезли. Что касается маризы, то я с ней впервые «столкнулся» на страницах знаменитой книги «Аквариум любителя» Н. Ф. Золотницкого, и было это почти полвека назад. С тех пор я неизменно искал эту маризу живой, бывая за рубежом, интересовался у тамошних коллег: никто из моих зарубежных знакомых аквариумистов ничего о маризе не мог сказать.

И вот эти самые маризы, о которых никто из современных любителей аквариума «не слышал», появляются в моем аквариуме. Пока моллюски осторожно выглядывали из своих раковин, я бросился к книжным полкам: надо же получше познакомиться с моими гостями. Ну, книги современных российских авторов я знаю неплохо -в них о маризе ничего нет. Просматриваю зарубежные. Шелестят страницы толстых фолиантов -финских, шведских, чешских, словацких, западногерманских. Ничего. Г. Штерба сказал мне правду: в его книгах о маризе ни слова, даже в «Лексиконе акваристики», насчитывающем 610 страниц. Ага! Вот у Г. Фрея в «Пресноводном аквариуме» пять строчек о тропических гигантских моллюсках, но статьи-то уже нет, редакторы сняли ее за ненадобностью, потому что про ампулярию подробно написано в другом месте, а описание маризы явно неактуально, в культуре ее нет Может быть, эту улитку все-таки содержат американские аквариумисты? Листаю одну книгу, другую и в «Энциклопедии тропических рыб» Г. Аксельрода издания 1960 г. встречаю 6 строк о маризе из Колумбии...

Не могу же я написать статью об этих улитках, ссылаясь на эти скудные строчки и авторов, описывающих маризу столько лет назад!

Признав свое поражение в поисках нужной информации, я обращаюсь за помощью к Г. Пинтеру: он автор многих книг об аквариуме, лауреат международных премий аквариумистов, сотрудничает во многих журналах. И вот в апреле получаю ответ. Привожу его полностью, потому что он весьма любопытен: «Я предпринял усилия найти что-нибудь о маризе, это оказалось совсем непросто, и вот что удалось. В тридцатые годы в Германии действительно содержали маризу, которую ошибочно именовали Marisa rotula. В книге «Аквариумкюнде» Крамера и Вейде написано следующее: «M. cornuarietis Linne. Родина - Венесуэла. В противоположность ампуляриям маризы откладывают свои яйца не над водой, а в воде, на водные растения.

М. rotula Mouss - колумбийская улитка, отличается от предыдущей тем, что размещает яйца возле поверхности, в то время как предыдущий вид в глубине. Возможно, M. rotula есть подвид М. cornuarietis. Родина ее -бассейн р. Магдалена. Эта улитка в годы перед первой мировой войной была излюбленным обитателем аквариумов любителей».

После такой «пространной» информации мне ничего не остается, как отослать читателей за более полной к нашим старым и заслуженным классикам аквариумной литературы. У А. Набатова мариза была описана на 613 странице Хотел порекомендовать последнее издание «Аквариума любителя» Н. Золотницкого (Москва, «Терра», 1993), но и здесь без препятствий не обошлось.

По алфавитному указателю в этой книге мариза описана на 225 странице, но не ищите ее там: головотяпы из «Терры» издали один том этой книги, а указатель поместили на оба. Поэтому надо искать старое (1910 г. ) издание II тома «Аквариума любителя» - «Новые аквариумные рыбы и растения» - там и есть описание улитки.



Маленькие улитки выходят из яиц почти прозрачными, затем становятся беловатыми. Раковинка у них - тупой конус, как у ампулярии, диаметром 1,5-2 мм. Но дальнейший рост раковины происходит уже не в виде конуса, а в одной плоскости, так что маризу вполне можно назвать гигантской катушкой - диаметр раковины достигает 5-5,5 см. Поскольку каждый новый виток спирали толще предыдущего, раковина похожа на автомобильное колесо с толстой шиной. Одна боковая сторона раковины как бы внутренняя, голубовато-серая, другая блещет полным парадом окраски - она кремовая, вдоль оборотов идут шоколадно-коричневые продольные полосы, их число и ширина индивидуальны: например, одна шириной 4-5мм и 3-4 узких (по 0. 5мм шириной) или 5-6 узких. Улитки подразделяются специалистами на имеющие тонкостенные (типично пресноводные) и толстостенные раковины (морские либо пресноводные с морским происхождением). Я бы отнес маризу к последним, раковина у нее тяжелее, чем у ампулярий той же величины, не столь хрупка, у раструба толщина стенки превышает миллиметр. Отверстие раковины неправильной формы, закрывается живым моллюском крышкой, закрепленной на тыльной стороне ноги, как и у ампулярии. Но - в отличие от ампулярий - крышка уходит глубоко в раструб раковины.

Нога достигает 7см в длину, до 2,5 см в ширину в головной части. Голова похожа на голову ампулярии; верхние щупальца до 6 см (иногда закручиваются спиралью), под ними на выступах черные глаза, нижние щупальца короче, рот на конце хоботка. Подошва ноги (когда улитка ползет по стеклу) светло-серая, верхняя сторона густо покрыта темно-серыми разводами, иногда проглядывают золотистые точки. Но в потомстве у меня уже встречаются особи целиком золотистой окраски. Дыхательной трубки не видно, улитка поднимает отверстие раковины над водой, в мантии открывается дыхательная щель, воздух накачивается такими же движениями, как у ампулярий, но дыхание может происходить и без этих движений.

Активны маризы при температуре выше 25° С, при 20-24° С теряют аппетит, ниже 20° С может произойти массовая гибель, этим они существенно отличаются от ампулярий. Яйца при температуре ниже 20° С могут более месяца оставаться без развития, не загнивают, но уже не дают потомства. В еде моллюски достаточно разборчивы: они не скоблят обрастания со стекол, у короткостебельных трав выедают только молодые листочки, охотно собирают с поверхности вольфию. Маризы не трогают кабомбу, не едят гидротрихе, рдесты. Зато с удовольствием пожирают струганое сырое мясо, вареную курятину, собирают с поверхности и со дна порошок собачьего корма «Комкорд-2» (хоть на что-то эта гадость годна. - Прим. ред. ) Голодные маризы не размножаются.

Теплая свежая вода вызывает активное спаривание улиток. Поскольку их вскрытия я пока не производил, не могу сказать, раздельнополы они или гермафродиты. Яйца откладываются у поверхности воды на растения (значит, это М. rotula) или гроздью, или гирляндой. Яички беловатые, величиной с гречневую крупу, окружены толстой оболочкой прозрачной слизи, а вся кладка заключена в еще большую оболочку слизи. Поэтому рыбы нанести вред кладке не могут. При 25° С примерно через две недели выходят маленькие улиточки, их развитие хорошо видно через прозрачные слизь и стенки яиц. Новорожденные улитки могут стать добычей рыб. Не могу утверждать, но мне кажется, что взрослые маризы могут быть каннибалами. Поэтому кладку лучше перенести в другой аквариум. Впрочем, сделать это не просто, кладка, подцепленная чашкой снизу, тем не менее упорно перетекает через край вновь в воду.

Надеюсь, что в этот раз мы уже не потеряем эту интересную улитку. В заключение хотел бы поблагодарить А. Гуржия и впервые размножившего в России маризу Б. Ефанова за возможность понаблюдать за этой интересной гостьей из Колумбии.


--------------
М. Махлин.



 


Мариза, улитка, аквариум
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости по теме:
Загадка ампулярии (Ampullaria sp.) Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)
Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести мил ... Читать

Ампулярии - моллюски-гиганты
Ампулярии - самые крупные улитки, которых содержат в пресноводных аквариумах. Размер раковин ампулярии достигает 5-7 см, раковина закручена спирально в виде конуса, яркая, золотистого-желтого цвета ( выведенная форма) или в желто-коричневую полоску ( ... Читать

Метацеркарии.
Однажды на форуме меня спросили: "Что с рыбами, сначала они чесались, а потом на них появились чёрные точки, а у одной белое пятно на глазу?". Я ответил, что это типичные симптомы метацеркарий. На что меня спросили: "А что это такое? Мы о таком даже ... Читать

Любителю водных растений Любителю водных растений
В сознании многих людей уже давно закрепился стереотип мышления: если произноситсяслово «аквариум» — сразу возникает ассоциация: декоративные рыбки.Действительно, аквариум, в смысле комнатный водоем для содержания красочных декора-тивных рыбок, вперв ... Читать

Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)
Родиной лампрологуса ленточного ракушкового является Африка, озеро Танганьика. Обитает эта рыбка в зоне песков, в местах, где много пустых раковин улиток, являющимися для них не только убежищем, но и местом для икрометания.

Комментарии к новости:

Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Листья индийского миндаля, корица, шишки ольхи, дуб – «природная медицина» аквариума

У него много названий: Ketapang или Sea Almond или Индийский Миндаль или Terminalia catappa листья, как известно, большинство, если не все азиатские заводчики тропических рыб, применяют его в своих аквариумах. Индийский Миндаль является одним из лучших водных кондиционеров для ускорения заживления и селекции. Листья индийского миндаля, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бетт, стимулируют идти на нерест, достаточно просто положить несколько листьев в их аквариум. Рыбы страдающие плавниковой гнилью или имеющие травмы (например, при нересте), безусловно, выиграют от наличия листьев в карантинном аквариуме. Но они могут быть использованы и для обычных аквариумов тоже. Когда замачивают в воде листья миндаля они выделяют сильный коричневый краситель, который полон органические кислоты, как гуминовые кислоты и дубильные кислоты. Они могут быть полезны для ингибирования многих видов бактерий, а также для нейтрализации вредных тяжелых металлов, содержащихся в аквариуме. Неудивительно, что эти листья, часто называют "Чудо Листья"
• Ириатерина Вернера Брачные танцы
Ириатерина Вернера Брачные танцы

Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безус- ловно относится Iriatherina werneri.
• Перекись водорода в аквариуме
Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Вся рыба плавает вверх брюхом и жадно глотает воздух, креветки почти по вылазили из воды на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия...
• Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)
Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons) - один из последних новоселов наших аквариумов. Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.
Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.
• Амазония
Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.
• Карликовая бликса (Blyxa japonica)

Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
• Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)
Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
• Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)
Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.
• Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест
Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест

Я никогда не встречал в публикациях описания заключительного акта икрометания этих рыб. Может быть, любители считают этот момент не таким уж и важным или просто не видели его, так как нерест родостомуса происходит обычно в предрассветной темноте, то есть в крайне неудобное для наблюдений время. Одно дело подождать с вечера нереста красного неона, а другое — вставать под утро, чтобы, если повезет, полюбоваться брачными играми родостомуса.
• Растения для аквариумов
Растения для аквариумов
Растения для аквариумов

Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
Подробнее
Это Интересно
Это Интересно
загрузка...