Амазония

 ?  :: (30-08-2011, 14:53) ::



Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.

Это название регион получил от самой могучей реки нашей планеты - Амазонки. И хотя свое начало Амазонка берет в ледниках Анд, все же официально принято считать, что она начинается в месте слияния рек Мараньон и Укаяли, возле города Наута (Перу). Ширина реки здесь превышает 3 километра, глубина основного русла - свыше 40 метров, а в низовьях, в месте впадения в Атлантический океан, ширина - более 300 километров, глубина - свыше 100 метров. И это неудивительно - на всем своем 5000-километровом протяжении Амазонка вбирает в себя воды пятисот больших и малых рек.



Огромная территория региона, разнообразие гидрохимических параметров воды, стабильно высокая температура обусловили удивительное многообразие растительного и животного мира. По различным оценкам специалистов, в бассейне Амазонки насчитывается от 2500 до 4000 видов рыб, многие из которых широко известны аквариумистам. Эти воды по праву можно назвать царством сомов; по самым скромным подсчетам, их там обитает более 1500 видов - от 3-сантиметровых крошек до многометровых гигантов.

Большое видовое разнообразие ихтиофауны привело к возникновению в этом регионе хорошо отлаженной индустрии отлова и распространения по всему миру огромного количества декоративных рыб, пользующихся популярностью у аквариумистов. О масштабах экспорта можно судить хотя бы по такому примеру. В городе Икитос (Перу) с населением немногим более 250 тысяч человек находятся 32 фирмы, занимающихся экспортом декоративных рыб; ежегодно они поставляют во многие страны мира сотни тысяч экземпляров рыб. По объему поставок первое место занимает Бразилия.



К сожалению, этот процесс имеет и свою отрицательную сторону. Для рыб, пользующихся наибольшим спросом на мировом рынке, возникла серьезная угроза сокращения видовой численности и сужения ареала, что, в конечном итоге, может привести к их исчезновению. В некоторых странах под давлением различных обществ охраны и защиты живой природы вводятся ограничения на торговлю декоративными рыбами, выловленными в естественных местах обитания.

Прежде, чем перейти к рассказу об отлове рыб, следует остановиться на гидрохимической и физической характеристиках рек этого региона.

Все реки Амазонии условно делятся на три большие группы: с белой, темной и кристальной (в англоязычных странах ее называют чистой) водой.

Белая вода характеризуется очень низкой прозрачностью из-за содержания огромного количества взвешенных мелко-дисперсных частиц физического и биоорганического происхождения. Из крупных рек в эту группу входят Амазонка и Мадейра. Вода их по цвету напоминает кофе с молоком. Среднегодовая температура - около 27° С с небольшими сезонными колебаниями в пределах 1-1,5 , общая жесткость 1-1,5, pH близок к нейтральному. Эти воды населены в основном крупными промысловыми рыбами.

Арапайма гигантская или пираруку (лат. Arapaima gigas) (англ. Piraruku)


Огромная пасть


Для аквариумистов наибольший интерес представляют обитатели рек с темной и кристальной водой.

В данном регионе преобладают реки с темной водой. Это Риу-Негру, Нанай, Итайо, Напо и множество других более мелких рек. Вода их характеризуется относительно высокой прозрачностью и большим содержанием таниновых и гуминовых веществ, которые и придают ей коричневый оттенок. Эти вещества синтезируются в растениях (в основном в коре и листьях) и после их отмирания попадают в воду. А так как практически вся территория региона покрыта непроходимыми тропическими лесами (недаром амазонские леса называют "легкими" нашей планеты), неудивительна и столь высокая концентрация танинов и гуминов в воде. Одна из важнейших особенностей этих веществ - способность к очищению воды. Что касается среднегодовой температуры темных вод, то она также составляет около 27° С, но с более выраженными сезонными колебаниями (3-4°). Общая жесткость - около 1°, рН 5,0- 5,5.

Эти реки - излюбленное место обитания американских тетр, дискусов, клинобрюхов. копелл, мелких цихлид, лорикариид и других милых сердцу аквариумиста рыб. Нерест многих декоративных рыб в естественных условиях связан с сезоном дождей.

Тропические ливни - очень впечатляющее зрелище: сплошная стена воды вызывает подъем уровня рек на 70-80 сантиметров в сутки, а за весь сезон дождей он поднимается на 10-12 метров (в это время единственными средствами передвижения становятся лодки и гидросамолеты). Вода насыщается кислородом, увеличивается концентрация гуминовых веществ при небольшом снижении температуры воды.

Рыбы некоторых видов группируются в стаи и концентрируются на нерестилищах. Вот тут то и начинается охота на наиболее ценных декоративных рыб. Вылов дискусов выглядит примерно так. На берегу реки выбирают небольшой заливчик (лучше конусообразной формы) с чистым дном и забрасывают его корягами, стволами деревьев, крупными сучьями с листвой. Очень быстро, в течение суток, здесь начинают концентрироваться различные кормовые организмы, особенно молодь мелкой пресноводной креветки. Ну, а вслед за обильным кормом подтягивается и рыба, которая к тому же находит неплохое убежище среди коряг и ветвей.


«Черная вода» — мягкая, кислая, насыщенная гуминовыми кислотами. Здесь обитают дискусы, северумы, мезонаута, красный неон и ряд других хорошо известных аквариумистам видов рыб


Охотники перегораживают выход из залива мелкоячейным бреднем, удаляют из воды ветви и коряги и, подтянув бредень к берегу, осторожно выбирают сачками пойманную рыбу. Занятие, надо сказать, небезопасное: это место могут облюбовать для дневной спячки и электрические угри, и гигантские сомы, встреча с которыми не предвещает ничего хорошего, - от бредней остаются мелкие клочки, а ловцы зачастую получают травмы. Часто вместе с дискусами попадаются скалярии, цихлазомы и другие рыбы.

Рыб, на которых в данный момент есть спрос (на дискусов он есть практически всегда), доставляют в аквафирмы, где их выдерживают несколько недель в аквариуме или бассейне для адаптации в замкнутом пространстве и для набора коммерческой партии.




Некоторых рыб не отлавливают, а собирают на нерестилищах их крупную икру. В аквафирмах ее инкубируют, подращивают молодь, а затем продают.

К рекам с кристальной водой относятся Тапажос, Тигре, Шингу. Вода в них высокой прозрачности, слабого желтовато-зеленого оттенка, с минимальным содержанием растворенных солей магния, кальция, карбонатов и нитратов.

Общая жесткость таких вод редко превышает 0,5°, карбонатная - близка к нулю, рН 4,5-5,0. В этих водах обитают многие виды коридорасов, метиннисов, американских тетр.



 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости по теме:
Озеро Танганьика
"Стаж" аквариумиста, заинтересовавшегося подводным миром еще в раннем детстве, может быть очень большим, и нередко случается так, что, ставя перед собой новые задачи, профессионал начинает работать именно с цихлидами озера Танганьика. Конечно же, ему ... Читать

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)
Свое название этот вид цихлид получил в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807-1873 гг.), совершившего свою первую экспедицию в Бразилию уже в возрасте 58 лет, однако успевшего оставить после себя обширную коллекц ... Читать

Эхинодорус амазонский, амазонский меч, амазонка
В водоемах Колумбии, Кубы, США и Бразилии эхинодорусы (называемые еще амазонками) распространены весьма широко. Они произрастают в основном на берегах реки Амазонки, отсюда и произошло их второе название. Аквариумисты любят эти неприхотливые и весьма ... Читать

Сезоны засухи и дождей в аквариуме
Многие тропические рыбы нерестятся сезонно в соответствии с изменениями в их естественной среде обитания. Чаще всего они нерестятся, когда начинается сезон дождей, поскольку при этом возрастает количество доступного корма, а это увеличивает возможнос ... Читать

Апистограмма Рамирези (Papiliochromis ramirezi)
Апистограмма Рамирези (Papiliochromis ramirezi) - одна из самых нарядных и популярных видов американских карликовых цихлид.Это, наряду с небольшими размерами и мирным поведением, обеспечивает ей огромную популярность среди как начинающих, так и опытн ... Читать

Комментарии к новости:

Амазония

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Листья индийского миндаля, корица, шишки ольхи, дуб – «природная медицина» аквариума

У него много названий: Ketapang или Sea Almond или Индийский Миндаль или Terminalia catappa листья, как известно, большинство, если не все азиатские заводчики тропических рыб, применяют его в своих аквариумах. Индийский Миндаль является одним из лучших водных кондиционеров для ускорения заживления и селекции. Листья индийского миндаля, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бетт, стимулируют идти на нерест, достаточно просто положить несколько листьев в их аквариум. Рыбы страдающие плавниковой гнилью или имеющие травмы (например, при нересте), безусловно, выиграют от наличия листьев в карантинном аквариуме. Но они могут быть использованы и для обычных аквариумов тоже. Когда замачивают в воде листья миндаля они выделяют сильный коричневый краситель, который полон органические кислоты, как гуминовые кислоты и дубильные кислоты. Они могут быть полезны для ингибирования многих видов бактерий, а также для нейтрализации вредных тяжелых металлов, содержащихся в аквариуме. Неудивительно, что эти листья, часто называют "Чудо Листья"
• Ириатерина Вернера Брачные танцы
Ириатерина Вернера Брачные танцы

Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безус- ловно относится Iriatherina werneri.
• Перекись водорода в аквариуме
Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Вся рыба плавает вверх брюхом и жадно глотает воздух, креветки почти по вылазили из воды на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия...
• Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)
Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons) - один из последних новоселов наших аквариумов. Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.
Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.
• Амазония
Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.
• Карликовая бликса (Blyxa japonica)

Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
• Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)
Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
• Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)
Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.
• Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест
Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест

Я никогда не встречал в публикациях описания заключительного акта икрометания этих рыб. Может быть, любители считают этот момент не таким уж и важным или просто не видели его, так как нерест родостомуса происходит обычно в предрассветной темноте, то есть в крайне неудобное для наблюдений время. Одно дело подождать с вечера нереста красного неона, а другое — вставать под утро, чтобы, если повезет, полюбоваться брачными играми родостомуса.
• Растения для аквариумов
Растения для аквариумов
Растения для аквариумов

Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
Подробнее
Это Интересно
Это Интересно
загрузка...