Перекись водорода в аквариуме

 ?  :: (9-11-2011, 11:43) ::



Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Все аквариумные рыбки плавают вверх брюхом и жадно глотают воздух, креветки все почти по вылазили из воды, на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия, из за нехватки кислорода.
Лучше всех чувствуют себя гурами, ну это и понятно, дышат они атмосферным воздухом.
Сразу смотрю на диффузор СО2, и о ужас! Углекислый газ льется водопадом, все бурлит, словно это не аквариум, а джакузи. Срочно перекрываю подачу СО2, (Промелькнула мысль - возможно что то с редуктором, или клапан тонкой настройки накрылся, позже разберемся, щас надо спасать живность) и подмена воды, нужен кислород! Воды в отстойнике только 30 литров, а надо литров 100 (аква 350 литров), думая что же делать, сливаю с аквариума два таза воды, и включаю помпу на закачку воды в аквариум, параллельно включаю компрессор на полную мощность и по двум каналам начинаю продувку аквариума, лейку внешнего фильтра поднял над водой, чтоб создать водопад, при этом углекислый газ улетучивается быстрей. Все равно насыщение кислородом происходит медленно, и тут я вспоминаю формулу перекись водорода
2 H2O2 --> 2 H2O + O2 следовательно должен выделяться кислород. и значит вот что получается.

Перекись водорода – это экологически чистый продукт. В воде она распадается на воду и кислород - вещества безвредные. Поэтому, если правильно ею пользоваться, то полезную микрофлору в фильтре и грунте можно сохранить целехонькой, или только чуть-чуть ее под задушить (при передозировке и в фильтре выделится слишком много кислорода, что для бактерий не полезно). Но микрофлора быстро восстановится, ведь вредных веществ в воду не поступило. Рыбу при правильном дозировании перекись не травит. Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, то значит доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

Аптечная 3% перекись применяется для:

Оживления задохнувшейся рыбы.
Добавление до 40 мл на 100 л. Когда начнут высыпать пузырьки на стеклах, фильтрах и, возможно, рыбках, воду надо подменить, продувку усилить. Если за 15 мин воздействия нет эффекта, то уже не судьба… Для реанимации рыбы, пострадавшей от высоких доз углекислого газа, обычно достаточно 25 мл в 100 л.

Борьба с нежелательной аквариумной живностью (планарии, гидры).
Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом. Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не победить, хотя растения будут живы. Однако, как правило, все получается, процесс занимает неделю и более. Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы.

Борьба с сине-зелеными водорослями
Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л 1 раз в день. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 или даже 40 мл на 100 л. Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза, которой еще можно бороться с водорослями – это 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести. Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.

Лечение бактериальных инфекций на теле и плавниках рыб
25 мл на 100 л ежедневно или 2 раза в сутки многократно (7-14 дней).
Можно приготовить лечебный раствор перекиси из промышленного продукта пергидроля - примерно 30% прекись. То есть, его надо разбавить в 10 раз, чтобы получить аналог аптечной перекиси. Вещество это едкое и взрывоопасное! Разбавлять можно только водой в пластиковой таре. С металлом, щелочами, органическими растворителями контачить не должен.

Надеюсь кому-нибудь поможет мой опыт, удачи!



 


аквариум, СО2, аквариумные рыбки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости по теме:
Водоросли - это не аквариумные растения
Водоросли - это неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах обрастания на растениях, стенках аквариума, грунте... Водоросли - это низшие растения и по отношению к высшим растениям (которые каждый нормальный аквариумист, исключая цихлидиотов, стремитс ... Читать

CO2 в аквариуме с растениями (часть 2) CO2 в аквариуме с растениями (часть 2)
Если водопроводная вода имеет KH выше чем 7.0dKH, вы не сможете достичь нужного уровня pH=6.8-7.2 потому что концентрация CO2 превысит предельно допустимую для рыб - 30мг/л. Нужно умягчить воду смешав с водой полученной после фильтрации методом обрат ... Читать

Растения для аквариумов Растения для аквариумов
Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, ... Читать

Аквариум и его оборудование (часть 3)
Хотя аэрация и фильтрация могут производиться независимо друг от друга, мы обсудим их вместе, т.к. многие фильтры снабжены встроенным устройством для насыщения аквариумной воды кислородом.

Методы борьбы с "черной бородой"
"Черной бородой", или "вьетнамкой", у нас называют относящуюся к багрянкам водоросль Compsopogon coeruleus. Многих любителей водных растений беспокоят эти кисточки жестких черных волосков длиной 5-20 мм. Вероятно, водоросль была завезена с новыми вид ... Читать

Комментарии к новости:

Перекись водорода в аквариуме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Интересное
• Листья индийского миндаля, корица, шишки ольхи, дуб – «природная медицина» аквариума

У него много названий: Ketapang или Sea Almond или Индийский Миндаль или Terminalia catappa листья, как известно, большинство, если не все азиатские заводчики тропических рыб, применяют его в своих аквариумах. Индийский Миндаль является одним из лучших водных кондиционеров для ускорения заживления и селекции. Листья индийского миндаля, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бетт, стимулируют идти на нерест, достаточно просто положить несколько листьев в их аквариум. Рыбы страдающие плавниковой гнилью или имеющие травмы (например, при нересте), безусловно, выиграют от наличия листьев в карантинном аквариуме. Но они могут быть использованы и для обычных аквариумов тоже. Когда замачивают в воде листья миндаля они выделяют сильный коричневый краситель, который полон органические кислоты, как гуминовые кислоты и дубильные кислоты. Они могут быть полезны для ингибирования многих видов бактерий, а также для нейтрализации вредных тяжелых металлов, содержащихся в аквариуме. Неудивительно, что эти листья, часто называют "Чудо Листья"
• Ириатерина Вернера Брачные танцы
Ириатерина Вернера Брачные танцы

Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные изюминки способные украсить любой аквариум. К таковым безус- ловно относится Iriatherina werneri.
• Перекись водорода в аквариуме
Перекись водорода в аквариуме

Начну с того, что придя вчера вечером домой был ошарашен. Вся рыба плавает вверх брюхом и жадно глотает воздух, креветки почти по вылазили из воды на растения. Даже Акантофтальмус, которого я видел всего один раз, когда сажал в аквариум, вылез из своего укрытия...
• Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)
Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons) - один из последних новоселов наших аквариумов. Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.
Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.
• Амазония
Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.
• Карликовая бликса (Blyxa japonica)

Уже более двух лет прошло с тех пор, как у меня появилось это необычное растение – Blyxa japonica. А началось все с того, что один мой приятель подарил мне небольшой горшочек, в котором росла ярко-зеленая травка с бесчисленными линейными листочками длиной не больше 6-7 см и шириной до 3 мм. Прежде всего меня поразила пышность кустика: казалось, листве не хватало места в горшочке. Точно так выглядит луговая трава: земли не видно, сплошная сочная зелень.
• Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)
Мариза, улитка, пропавшая на восемьдесят лет. Мариза (Marisa cornuarietis)

Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3-3,5 см в диаметре, от серовато-желтовато до оранжевато-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.
• Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)
Загадка ампулярии (Ampullaria sp.)

Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос - мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.). Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярий диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27-28°, жесткость - 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.
• Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест
Родостомус, Тетра — пьяный нос, нерест

Я никогда не встречал в публикациях описания заключительного акта икрометания этих рыб. Может быть, любители считают этот момент не таким уж и важным или просто не видели его, так как нерест родостомуса происходит обычно в предрассветной темноте, то есть в крайне неудобное для наблюдений время. Одно дело подождать с вечера нереста красного неона, а другое — вставать под утро, чтобы, если повезет, полюбоваться брачными играми родостомуса.
• Растения для аквариумов
Растения для аквариумов
Растения для аквариумов

Аквариумные растения - необходимый атрибут водоема. Они вырабатывают кислород и утилизируют органические отходы, в их зарослях нерестятся многие рыбы, здесь же прячутся появившиеся в аквариуме мальки или испугавшиеся чего-то рыбки. Ну и, разумеется, растения незаменимы в декоративных аквариумах.
Подробнее
Это Интересно
Это Интересно
загрузка...